如何做好廉洁风险防控工作?

全部答案

  •   一、准确把控廉政风险点是建立健全防控长效机制的前提    对供电公司而言,由于行业的特殊性,一些岗位大量涉及到人财物等廉政风险高发环节,易发生廉政案件。科学定位、准确把控危及企业廉政安全的风险点所在,是建设廉政风险防控长效机制的前提。      一是重点领域。
      集中体现在电力工程建设、城农网改造工程、设备采购和用电业务办理等领域,随着电力事业飞速发展,建设项目多,投资规模大,个别人利用手中掌握的工程招投标权、设备物资采购权等权力贪赃枉法、索贿受贿。   二是重点环节。集中体现在与人财物密切相关的各项工作环节,如工程物资管理、废旧物资管理、物资采购、业扩工程,供用电业务办理等环节,这些环节与物资和资金密切关联,个别人意识不坚定或经不住诱惑,利用职权谋私利。

         三是重点部门、重点岗位人员。集中体现在掌管人财物管理的职能部门和相关部门,大量的案例也说明这些部门的重点岗位人员是易发廉政风险的高危人群。这也暴露出了在廉政风险防控方面亟待改进,需要引起高度重视。此外,廉政风险源点还存在于干部员工自由裁量权的滥用、利益冲突的失控和监督制约的薄弱三个方面。

    萧***