三菱集团是家族企业吗?

好评回答
      三菱集团已经有100多年的历史,特别是在明治维新以后,三菱集团才开始步入了真正意义上的发展。根据明治政府的增产兴业政策,三菱集团收购了政府管辖的碳业、造船业,进一步扩大了经营范围。  弥太郎过逝后,弥之助、久弥接手三菱集团,更进一步地扩大了三菱集团经营范围,实现了由政治商人向财伐的转化。
      借助第一次世界大战的发生,三菱的事业突飞猛进。三菱合资企业一跃成为拥有银行部、造船部、营业部等部门,以及东京海上火灾、东京仓库等多家公司的垄断企业。从1917年至1921年三菱合资公司直接经营的产业逐渐分离进一步确立了财伐垄断体制。三菱是伴随着明治维新的发展而发展起来的。
       三菱集团从相关的产业逐渐入手,实现了连续的发展。从海洋运输业到进行海洋运输业不可缺少的燃料--碳业的发展以及造船业的发展,此后转形为三菱重工业,与此同吋也开始着手于重化学工业领域。二战后,由于财伐的瓦解,三菱财伐也遭受重创。在财伐解体命令正式岀台之后不久,三菱集团的第四代社长长岩崎小弥太也随之愤恨而终。
      并且,岩崎家族的所有股份全部移交给整理委员会,三菱集团总公司解散。三菱商社在收到占领军队的指令后也被迫解散,三菱重工、三菱矿业也因为经济力过度集中而被分割。 在经历了如此巨大的变动后,三菱又重新作为企业集团岀现于世,以1950年朝鲜战争为契机,日本的大企业在战争的破坏与战后的混乱当中重整进行合并。
      所以原三菱财伐旗下的公司群进行合并也是一种历史的必然结果。 三菱集团的总经理会议即星期五会议的成员目前有29家公司,是三菱集团的直系企业。此外,三菱集团也包括三菱广告委员会这个组织。但是它的成员是星期五会议成员以外的十七家公司,即三菱醋酸纤维、三菱液化瓦斯、大日本涂料、三菱原了燃料、三菱马洛里冶金工业、大日日本电线、三菱垫肩、东洋制作所、三菱原了工业、三菱履带、三菱精工、三菱事务机械、三菱汽车销售、三菱钻石信用、三菱宇宙软件、三菱矿石送输、三菱综合研究所,这些公司也都是三菱集团的成员,此外也存着许多三菱系统或者被看作是准三菱系统的公司。
       三菱的标志是岩崎家族的家族标志「三段菱」和土佐藩主山内家族的家族标志“三菱集团 三柏菱”的结合,后来逐渐演变成今夫的三菱标志,于明治43年(1910年)以现在的形式用于三菱合资公司的英文版营业指南书上。 三菱(MITSUBISHI)的三个菱形标志原为九十九商会的船旗志,这是19世纪70年代的一家轮船公司,许多三菱公司都是以该公司发展起来的。
      现在,这个标志是三菱组织中各公司全体职工自豪的象征。并且、对世界各地的顾客来说,这个标志是产品维修保养、质量和服务的保证。 过去七十五年的作品,如Diamante、GTO、Galant、Mirage,RVR,Pajero等车 三菱集团 款,奠定了三菱在车坛上的菱钻形象。
      现在,这个标志是三菱组织中各公司全体职工的象征。 就专业眼光来看,三菱汽车只是三菱企业的一个部门,却是日本汽车业界,拥有最强研发实力的一家车厂。因为三菱企业的源头-日本邮船、三菱仓库及三菱商社,都是拥有百年商誉的日本“重量级”企业,投资范围及于造船及其他重工业,保险和银行,原了能研究及电脑电了工程,更包括日本的太空研究计画的主干-太空火箭的设计和制造。
       如今拥有一百一十五家关系企业及分支机械的三菱集团,奠基于一八七零年的十月,岩崎弥太郎在土佐藩设立的九十九商会,当吋是贩售铸铁制成的“夫水桶”。一八七二年一月,九十九商会改名三川商会,次年的三月,又改称为三菱商社,“三菱”的召即沿用迄今。

    阎***

其他答案

  • 三菱集团是家族性企业,创立至今已有150多年的历史,虽然说它是家族性企业,但是有非一般的家族性企业,与大部分中国的家族企业又有区别,中国注重血缘的继承,但三菱董事长并不是三菱家族的人,而是聘请的职业经理人。因为经过三菱家族的研究,发现其家族在接近600个子孙里,他们觉得没有一个够资格来领导三菱。股市里常说股权分制,是指持有股票的人不一定有权管理这个公司,有权人不一定有股票。家族成员拥有所有权,但从外面聘请的职业经理人(包括总经理、副总经理和经理)拥有管理权,这两者应该分离。这就是为什么他们能存活100多年的原因。

    林***