试比较世界性经济组织与区域性经济组织的异同是什么?

全部答案

  • 世界性的国际经济组织是指参加者包括世界各洲或多数洲的国家或民间团体的国际经济组织,其特点是成员具有广泛性和代表性。世界性的国际经济组织主要有国际货币基金组织、世界银行集团、世界贸易组织、联合国贸易和发展会议等。区域性的国际经济组织是指参加者局限于某一洲或某一地区的国家或民间团体的国际经济组织,其特点是通过参加国之间的联合实现其经济目的或增强其经济实力。区域性的国际经济组织较有代表性的就是欧洲经济共同体,此外东南亚联盟、加勒比共同市场、北美自由贸易区、亚洲开发银行等也属于区域性国际经济组织。

    老***

  • 世界性经济组织,广义理解就是该组织具有很大的广泛性,涵盖了五大洲,例如联合国、世界经合组织、世界贸易组织、世界银行等  区域经济组织,也就是合作的国家或地区仅限于某一区域,例如APEC,东盟、OPEC、欧盟等.  两者相同的地方:1、区域间经济协调和组织作用  2、没有经济实体,不承担管理职能  两者不同的地方:1、世界性经济组织涵盖的国家和地区范围广  2、某些世界性经济组织具有一定的经济管理职能

    王***