社会团体

介绍一下国际区域性的经济组织及其这些组织的性质。感谢。

好评回答
      世界主要区域性经济合作组织有哪些?
    区域性经济组织是一种有限的或较小型的国际组织,它的成员国以某一地区为范围,具有局限性。二次大战以后,区域性经济组织获得很大发展,除了发达国家之间所建立的各种组织外,许多发展中国家伴随着非殖民化的进程,为维持其政治独立和民族经济的权益,也相继建立了许多区域性经济组织,据不完全统计,目前世界上187个国家中,有80%左右的国家均参加了不同的区域经济组织,其中比较著名的有欧洲经济共同体、西方7国首脑会议以及77国集团和加勒比共同体等。
       (1)欧洲经济共同体:又称“西欧共同市场”或“欧洲共同市场”,是第二次世界大战后高度发展起来的西欧主要资本主义国家组成的一个政治经济集团,它是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的统一。是一种新型的区域性国际组织。1957年3月,法国、西德、意大利、荷兰、比利时、卢森堡六国在罗马签定《欧洲经济共同体条约》,1958年1月1日欧洲经济共同体成立,此后,又有英国、爱尔兰、丹麦、希腊、西班牙、葡萄牙相继加入,现共有12个成员国,总部设在布鲁塞尔。
       欧洲共同体的主要经济政策有三方面:关税同盟,共同体内取消商品的关税和限额,对共同体外建立共同税率,共同农业政策,保护成员国私人农业经营利益;以及建立共同体农产品市场和货币同盟。为了推动货币合作以进一步巩固和发展共同体各国经济一体化,对付美元的不断贬值,成立了对美元、日元等货币自由活动的欧洲货币体系。
      此外,欧洲经济共同体还先后建立了西欧16国自由贸易区,并与非洲、中东及其他地区的数十个国家签定了联系国协定或优惠关税协定,目前,由欧洲共同体派驻代表的国家有100多个,1975年5月同我国建立了正式关系,经过几十年的发展,欧洲经济共同体日益成为与超级大国抗衡的一支相对独立的政治、经济实体。
       该组织的主要机构有:部长理事会、委员会、欧洲议会、欧洲法院等,并定期举行成员国首脑会议和外长会议,加强政治经济合作,协调对外政策。 (2)77国集团:是发展中国家在反对帝国主义的经济控制和剥削、发展民族经济、争夺新的国际关系秩序的斗争中,逐步形成和发展起来的一个集团。
      1964年第一次联合国贸易和发展会议上,发展中国家联合发表了《77国联合宣言》,标志着这个组织的诞生,以后又有许多国家相继加入,目前共有122个国家和地区,但仍沿用“77国集团”的名称。在联合国召开贸易和发展会议之前,“77国集团”都要召开预备性部长会议,进行协商,为会上讨论有关贸易和发展问题作准备,1974年召开的联合国大会第6届特别会议通过了“77国集团”起草的《建立新的国际经济秩序宣言》和《建立新的国际经济秩序的行动纲领》两个具有重要意义的文件,这两个文件表达了第三次世界国家维护民主独立和国家主权,发展民族经济,反对帝国主义掠夺、剥削和控制的强烈愿望,“77国集团”已日益成为国际经济领域中一支重要的力量。
       (3)加勒比海共同体:加勒比海地区的区域性经济合作组织,1973年8月由前加勒比自由贸易区的圭亚那、牙买加、巴巴多斯、特立尼达和多巴哥四国组成,以后陆续参加的有格林纳达、圣卢西亚、多米尼亚、圣文森特和格林纳丁斯、安提瓜和巴布达、圣基茨和尼维斯联邦;巴哈马、伯利兹;蒙特塞拉特等,现有 13个成员国,总部设在圭亚那首都乔治敦。
       该组织的主要任务是实现经济一体化,加强各方面的经济协作和区域合作,协调成员国的对外政策等,设有加勒比食品公司、西印度海运公司、加勒比通讯社等机构。 (4)非洲、加勒比和太平洋地区国家集团:是发展中国家的国际性经济联合组织。 1975年6月曾与欧洲经济共同体签定《洛美协定》的喀麦隆、多哥、刚果、圭亚那等46个非洲加勒比和太平洋地区的发展中国家,在圭亚那首都乔治敦举行部长级会议时决定成立,以后随着其它国家陆续加入,成员国增加到57个。
       该组织的宗旨是:保证实现《洛美协定》的目标,在成员国以及在全体发展中国家之间促进贸易、经济等联系,加强经济合作。推动新的国际经济秩序的建立。主要机构是部长理事会和大使委员会。 (1)东南亚国家联盟包括哪些国家? 东南亚国家联盟由印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国于1967年建立.简称“东盟”:文莱在1984年加入,越南在1995年加入,老挝和缅甸在1997年加入,柬埔寨在1999年加入。
      东盟所处的东南亚地区,是联结大洋洲和亚洲以及印度洋和太平洋的“十字路口”,战略地位非常重要。在对外方面,东盟注意与大国加强联系.既保持良好关系.又注意彼此的矛盾.保持适当的距离。在成立初期,因为各国在宗教、语言、文化等方面差异较大.彼此关系多注重政治方面.强调用和平手段解决区域内部争端。
       20世纪70年代初,东盟开始探索经济方面的合作途径。强调建立合资企业,实行特惠贸易,加强金融、农业、航运、通讯和旅游等方面的合作,在20世纪 80年代实现了经济快速增长。 (2)亚太经济合作组织是什么时里成立的?包括哪些国家? 亚太经济合作组织简称APEO系亚太地区合经济体高层代表间的非正式咨商论坛,由澳大利亚前总理霍克于 1989年 l月倡议组成,旨在加强亚太地区的区域经济合作。
      1991年中国正式加入亚太经济合作组织。亚太经济合作组织是一个官方经济论坛,奉行“开放的地区主义”。它始终把”相互依存,共同受益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域内贸易壁垒”视为根本宗旨。APEC有两个轮子:一是推动贸易与投资自由化和便利化:二是开展经济技术合作。
      1994年APEC茂物会议确定.APEC成员中的发达国家成员不迟于2010年、发展中国家成员国不迟于2020年.实现地区贸易和投资自由化的目标。 2001年10月,上海的APEC会议是第13届部长级会议,第9次领导人非正式会议。领导人非正式会议是APEC的最高级别会议。
      首次领导人非正式会议是在1993年11月于美国西雅图举行的。此后每年都在举行部长级会议后举行领导人非正式会议,迄今共举行了12次领导人非正式会议,即1993年美国西雅图会议、1994年印度尼西亚茂物会议、1995年日本大贩会议、1996年菲律宾苏比克会议、1997年加拿大温哥华会议、1998年马来西亚吉隆坡会议、1999年新西兰奥克兰会议、2000年文莱斯里巴加湾会议、2001年中国上海会议,2002年墨西哥洛斯卡沃斯会议、2003年泰国曼谷会议、2004年智利圣地亚哥会议。
      领导人非正式会议有一个惯例,参加会议的领导人都不着正装,而是由会议承办经济体提供具有当地民族特色的服装,并着装合影,照一张“全家福”,体现APEC的“大家庭精神”。 目前,APEC拥有对个成员,包括:大洋洲的澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚;东南亚的泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、文莱、新加坡;东亚的中国、日本、韩国、中国香港、中国台北;美洲的有智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大,此外还有欧洲国家俄罗斯。
      亚太经济合作组织的人口占世界总人口的45%.国民生产总值占全球的55%,贸易额占全球的46%。就投资而言,APEC整体既是全球最大的投资输出方,也是全球最大的投资输入方,在世界大舞台上,可谓举足轻重。 (3)欧元已经开始在欧盟国家流通.欧盟今后将采取什么措施促进其发展? 欧盟作为世界上具有很大影响力的经济集团.今后继续扩大仍是大势所趋,欧元的启动可以说是欧洲统一大市场的一个新的起点和契机。
      欧盟经济委员会发表了白皮书,宣布将要采取的措施包括:改革劳动力市场政策,为充分就业创造条件,解决社会边缘化问题:使竞争政策现代化,改革政府补贴政策;创建单一金融服务市场,改善风险资本投入;开放欧洲能源市场;改革共同农业政策;加强工业部门与学术机构之间的关系,刺激创新。
      所有这些措施的目的都是为了增加贸易,进一步稳定局势.使其更加繁荣。 。

    l***