医疗保险关系办理是怎样的程序?

流动人员转移养老、医疗保险关系办理是怎样的程序?

全部答案

  • 跨统筹区域,只能转养老保险的个人账户部分。 外来务工人员和外来个体流动就业人员离开本市时,其养老保险个人帐户全部储存额(包括本金和利息)可以由本人选择以下任何一种处理方法: 1) 转移到其重新就业或户口所在地社会保险经办机构; 2) 一次性退还给本人,同时终止养老保险关系; 3) 保留在本市,待其达到退休年龄时再按有关规定支付 跨统筹地区转移的参保人先让接收地社保局出具“接收函”(接收函里有一个接收地社保局的银行户口及帐号,用于转移养老个人账户)。  参保人停保后需携带以下资料到所属社保分局(最后参保的社保局,市属参保的在市局关系科)办理转移:  (1) 接收地社保局出具的“社会保险接收函”原件  (2)填写《社会保险关系(基金)申请转移表》(原单位盖章,也可以个人签名确认)  (3)身份证原件和复印件  (4)可以代办。代办人必须持本人身份证原件、复印件和上述资料办理。

    老***

  • 城镇职工基本医疗保险参保人员流动到山东省其他统筹地区就业时,医保缴费年限可累计计算,原设立的个人账户也可以随同其医疗保险关系进行转移。

    陌***

  • 流动人员转移养老、医疗保险关系可按下列程序办理:  1、在转入地就业并参保缴费。  2、由本人或者用人单位向转入地的社保经办机构填写《基本养老保险关系转移接续申请表》,申请转移接续养老保险、医疗保险,并出示原参保地开具的《基本养老保险参保缴费凭证》《基本医疗保险参保缴费凭证》。  3、对符合转入条件的,由转入地的社保经办机构向原参保地社保经办机构发送《基本养老保险、医疗保险关系转移接续联系函》。  4、原参保地社保经办机构收到联系函后转移基本养老保险和医疗保险关系,按规定转移基金,向转入地社保经办部门发送《基本养老保险、医疗保险关系转移接续信息表》。  5、待基金到帐后,转入地的社保经办机构凭信息表接续养老保险、医疗保险关系及个人帐户,并将办结情况通知用人单位或本人。至此,整个关系转移接续手续完成。

    蓝***