期货主力合约是什么意思呢?

全部答案

  •   “主力合约”的意思是当月期中持仓量和成交量最大的合约。约定束成是如此,实际上移仓的时候,常常会有两个合约的成交都较大。而且这两个合约有时候还会“轮涨”或者“轮跌”,我常常利用这一点,在不同合约上进行交易。此外,也可以进行跨月套利。人们在主力合约上交易的原因是主力合约成交量大,容易成交,波动也大,容易获利。
      而且主力合约常常离当月还有好几个月的时间,可以做长线,也可以做短线。所以有主力合约和非主力合约之分。 “主力合约”会随着时间的推移而移动。如过一个交割月后,主力合约就会推移到下一个月期的合约上。我们操作上也会相应移仓。换到新的主力合约上去操作。
      所以主力合约不是指哪一个合约,而是应该理解为:“最活跃的那个合约”。 一种是指数编制法,如文华财经,就是将各合约的价格,以成交量为权数进行加权平均计算出来的价格,这种方法也是记录历史价格的一种方式。笔者个人的经验,这种方式更科学一些,我有一个交易规则就是:分析用指数,交易看主力。
      即分析走势上,看指数,操作上,在主力上建仓、设置止损等。

    崔***

  • 看主力合约一般看成交量和持仓量,现在1309的持仓量开始减少说明主力开始逐步移仓。当两者相差不大时,交易主力合约还是次主力合约都没什么很大关系。  至于你说的上串下跳,原因在于主力合约交易的人非常多,所以价格变动是连续的,但极端行情也会有滑点的现象出现。而非主力合约,尤其是不活跃的合约,因为参与交易的人很少,交易者意愿成交的价格也就不一致,每一次撮合成交的价格就会相差较大,也就是你说的上串下跳

    刘***