怎样防范社会资本进入信息化建设带来的风险?

全部答案

  •   (一)通过信息化建设构建企业抵御风险的坚实屏障。     信息化建设已经成为现代企业参与市场竞争的一个必备的条件,企业的信息化指的是企业通过对现代信息技术的广泛利用,最大限度的开发与利用企业的内部和外部信息资源,及时有效的把握机会,积极准确的作出管理决策,以此提升其运行效率和企业的竞争能力豒。
      可见,企业信息化管理有助于企业的决策者和管理者能够准确、及时的将有价值的信息进行处理,使其为企业决策的科学化服务;进一步的,企业信息化建设还可以促使企业的组织结构和相应的业务流程、管理流程等变得更加合理和有效,这对企业内外部信息的收集、处理、分析与利用来说,是十分有帮助的。
          (二)对市场需求的变化进行准确的预测。   在知识经济时代,企业需要面对更多的竞争对手,此时,需要大力培植自身的技术优势,以此来提高其参与市场竞争的能力——通过规模生产的优势打败实力较差的对手,或者通过并购的形式将其他企业收入囊中。
      为此,现代企业需要更具市场的需求变化及时的做出战略上的调整,进一步的加强企业和产品的宣传力度,通过对引致需求的开发引导消费者的偏好和需求走向,最大限度的削减因市场需求变动而产生的风险因素。    (三)通过人性化管理增强企业抵御风险的软实力。
         在知识经济时代,企业管理创新的实现需要人来推动和完成。所以,现代企业在管理方面需要充分的发挥组织中员工的内在潜力,进行以“人性化”管理作为其管理的基本手段和思维。这样一来,企业需要对员工进行良好的物质激励、精神激励和目标激励,通过分权和守群赋予员工更大的权利与责任,最大限度的发挥员工的自觉性、能动性、主体性和首创性。
      唯有如此,才能促使企业有效的开展合作,强化企业上下游环节之间的协同合作,并进一步的通过现代信息技术和互联网络技术,将企业的物流、信息流、资金流有机的结合在一起,使其能够合理的流动,提升企业的运行效率。

    刘***