为什么中央银行是发行的银行?

为什么中央银行是发行的银行,银行的银行,政府的银行?

全部答案

  • 你们老师指的是中央银行,即国家控制的国家银行,在中国叫做中国人民银行,它一般不办理具体的银行业务,承担国家货币发行,利率调整等国家金融政策对国家经济运作进行调控,它负责执行并监督全国所有的各类银行执行国家的金融政策,所以说它是发现国家货币的银行,是监督指导全国银行的银行,是国家的银行。

    明***

  • 中央银行,是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。国家赋予其制定和执行货币政策,对国民经济进行宏观调控,对其它金融机构乃至金融业进行监督管理权限,地位非常特殊中央银行的职能1.发行银行:发行信用货币;2.政府的银行:执行金融政策;代理国家财政;3.银行的银行:集中存款储备金;充当最终贷款人;4.管理金融活动的银行:制定、执行货币政策;对金融机构活动进行领导、管理和监督。

    烧***

  •   因为中央银行是一国最高的货币金融管理机构,它负责控制国家货币供给、信贷条件,监管金融体系,特别是商业银行和其他储蓄机构。     中央银行是“发行的银行”,对调节货币供应量、稳定币值有重要作用。     中央银行是“银行的银行”,它集中保管银行的准备金,并对它们发放贷款,充当“最后贷款者”。
       中央银行是“政府的银行”,它是国家货币政策的制订者和执行者,也是政府干预经济的工具;同时为国家提供金融服务,代理国库,代理发行政府债券,为政府筹集资金;代表政府参加国际金融组织和各种国际金融活动。 中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的。
       中央银行的主要业务有:货币发行、集中存款准备金、贷款、再贴现、证券、黄金占款和外汇占款、为商业银行和其他金融机构办理资金的划拨清算和资金转移的业务等。

    C***