为什么选择医药行业进行投资?

全部答案

  •   医药行业进入复苏期  根据国家发改委公布的《2007年上半年我国医药行业经济运行分析》数据显示,今年上半年,医药行业开始回暖。这是自前两年医药行业经历了风霜雪雨后,首次出现反弹迹象。今年上半年医药行业的运行情况,是生产和销售快速增长,效益回升较多。
      今年1-6月,累计完成工业总产值3100亿元,同比增长22。5%。其中,中药饮片加工、卫生材料及医药用品、化学原料药、生物生化药品及医疗仪器设备及器械制造等子行业增速高于全行业平均水平;销售产值2913亿元,同比增长22。7%。与此同时,1-5月,全行业实现利润198亿元,同比增长36。
      1%,处于“十五”以来的最好水平。而根据SFDA南方医药经济研究所对医药行业全年的数据预测显示,今年上半年,我国医药行业整体效益明显好转,预计全年医药工业总产值将突破6000亿元,同比增长17。8%~18。5%,整个行业仍然处于平稳增长之中。
         医药行业的复苏情况,在医药类上市公司的季报中也得到了反映。资料显示,今年医药行业三季报数据点评与半年报数据相比,医药行业三季报的利润增速加快。2007年1-6月份,医药行业上市公司主营业务收入总和同比增长了15。3%,净利润同比增长了43。
      5%,而2007年1-9月份,121家医药行业上市实现主营业务收入同比增长了16。5%,实现净利润同比增长60。7%。行业景气度的提升,为该板块的炒作提供了坚实的基础。  医改将促进行业大发展  尽管目前医改方案还未正式出台,但其基本目标非常明确,目前配套的新型农村合作医疗制度、社区医疗机构常用药零差率销售,及城镇居民基本医疗保险等方案,已经先行启动,并取得了不俗的成绩,全民医保将呼之欲出。
         十七大报告第八部分中明确提出,“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系”,保障人民基本生活。建立基本医疗卫生制度。未来10年中国将实现人人享有基本医保的目标。而在今年3月21日,国务院讨论并原则通过了《卫生事业发展“十一五”规划纲要》。纲要指出,“十一五”时期,要在全国初步建立覆盖城乡居民的基本卫生保健制度框架,包括比较规范的公共卫生服务体系,新型农村卫生合作医疗制度和县、乡、村三级医疗卫生服务体系,比较完善的城市社区卫生服务体系,比较规范的国家基本药物制度和公立医院管理制度等。
        同时国家已经多次强调,政府将加大对已有医疗机构或未来基层医疗机构,包括社区医院和农村卫生院的投入。目前我国卫生费用的支出占GDP的比重仅为4。7%,这远远落后于发达国家的水平。由于政府的投入增加,“看病难”和“看病贵”问题将逐步得以解决,促使人们原来被压抑的医疗保健需求得以释放。
        可以说,医改将为医药市场带来巨大的发展机会,预计医药行业未来仍将保持较快发展的趋势,而所有医药子行业都将由此获益,特别是医药流通和医疗器械。  调整市道中的防御品种  医药板块自5。30之后,走势明显滞后于大盘,尤其是经历了10月初以来的本轮急挫行情,医药类个股普遍重返5。
      30的低点区域运行,有的甚至创出年内新低,累计跌幅较大。目前市场经过一轮暴跌之后,指数的下跌幅度已经超过20%,显示短线市场的做空动能已得到一定程度的释放。我们认为,在大盘调整市道中,投资者多选择防御性策略,而医药板块作为典型的防御性品种,在行业复苏和医改政策背景下,有望得到抄底资金的青睐,从而成为基金调仓的主要目标之一。
        在医药股的选择上,投资者可从以下几个方面入手。首先,行业龙头企业,业绩稳定增长,目前市盈率偏低,经过一轮急挫下跌,估值优势重现。其次,医改直接受益品种,随着农村市场和社区医疗市场需求的放大,那些价格低廉、疗效显著的基础用药用量将被放大,优质优价的普药生产厂家将成为医改中最大的受益者。
      另外,医改方案出台后,各地政府集中招标后,每个地方将会选择2~3家医药流通企业进行统一配送,这些流通企业的配送量将迅速放大,市场集中度将越来越高,其他较小的流通企业将面临着被淘汰的命运,医药流通企业可关注。最后,超跌低价医药股、有增量资金关照的个股,也值得投资者关注。

    罗***