世界粮食能自给的国家有哪些?

全部答案

  •   世界粮储只够吃57天 粮食危机阴影笼罩全球     本报驻美、印特派记者 马小宁 陈继辉 驻加、德特约记者 陶短房 青木    英国媒体近日报道了“世界粮食库存储备已减少到历史最低的57天”,这一消息让很多人脑子里有一种“自己家突然变得空了”的感觉。
       人类已经无法摆脱“高油价”的困扰,现在又面对“高粮价”的挑战。对人类来说,油贵了,可以少开车或不开车,而肚子总挨饿却是致命的。世界粮食问题不仅重要、复杂,也存在着很多不确定性和不均衡性。正像欧美国家有那么多大胖子但非洲还有人在挨饿一样,世界上也有粮食生产充足、忙着出口的,也有要靠国际救援的国家。
      发达国家还提出了使用生物能源的概念,但代价是:按美国目前的技术水平,1英亩农田所产玉米只能提炼875加仑燃料乙醇,一辆北美最普通的家用吉普加满一箱油上下班只能开几天,却需耗用200公斤玉米,相当于非洲穷国布基纳法索一个成年男子一年的口粮。俗话说“民以食为天”,听到这样的对比,人们在担心:全球粮食安全形势究竟如何?人类该如何应对?  冷战后已闹了5次粮荒  英国《卫报》近日报道,世界粮食库存储备只有57天,和1962年历史最高水平81天相比下跌30%。
      与此相应的是粮价和食品价格的飙升,这对贫困国家来说,简直就是场灾难。

    巴***