为什么航天器在太空中要保持正确的姿态?

全部答案

  •   我们在读书写字时要保持正确的姿势,航天器在太空中 也要保持正确的姿势吗?是的,这可是航天器在执行任务时,  要满足的最起码的条件。进入太空的航天器,如人造卫星,都是为了执行一些特定 的任务。有的要对宇宙中的某一个夭体进行观测;有的要监视  地球的某个地域;有的要在空中对地球进行多地点的无线电转发;等等。
      许多航天器还装有大面积的太阳能电池板。如果 把航天器上的各种探测仪器的传感器比作眼睛,把航天器上 向地面传送信息的天线和接受太阳能的电池板比作耳朵,那 么,航天器的“眼睛”和“耳朵”带有明显的方向性,只有同时对 准各自特定的目标,航天器才能做到“耳聪目明”。
      如果本来应该对准地球的传感器却面朝太阳,本来要对 准太阳的太阳能电池板却背着太阳,处在阴暗面,那么,辛辛 苦苦发射到太空的航天器就不能正常工作,成为一堆废物。举 个例子,如果某颗负责电视转播的通信卫星的姿态发生了较 大的误差,地面上成千上万的定向卫星电视接收天线将收不 到电视信号。
      所以,航天器要时刻进行姿态控制,使自己的“眼睛”和 “耳朵”始终对准目标。一些执行复杂任务的航天器,还要随时 从一种姿态转变成另一种姿态。

    A***