关于牛顿第一定律的问题

航天器正在远离星球的太空航行,若航天器内的一个宇航员将一个铅球推向另一个宇航员,下列说法正确的是
A.铅球碰到宇航员后,宇航员不觉痛
B.铅球碰到宇航员后,会对宇航员造成上海
C.铅球推出后作匀速直线运动
C.太空中宇航员拿着铅球不觉费力
为什么选BCD

好评回答
    显然是BCD阿
    在太空中,物体处于完全失重状态,
    当宇航员将一个铅球推向另一个宇航员后,球就有了一个初速度,又没有受外力(这时的外力可以忽略不计)所以作匀速直线运动。球碰到另一个宇航员后,显然会慢慢停下来,所以就有了一个加速度,加速度是怎么有的?是另一个宇航员给他的,所以宇航员有感觉。宇航员拿着球,球处于失重状态,好像(注意,是好像)不受重力,所以太空中宇航员拿着铅球不觉费力。
    明白了吗?
    这种题务必自己多思考阿。

    亚***

其他答案

  • 一条一条分析:
    B:因为铅球在太空中是运动的,而宇航员则是静止的,但相对于铅球是运动的,所以铅球在撞击宇航员后,其动能会被宇航员"吸收",从而造成伤害.(和在地球上不一样,因为地球上有摩擦,所以人会在接触铅球后施加反作用力,从而抵消一部分动能,这样就会减小伤害)
    C:由于铅球在太空中不受重力作用,所以球在推出后,不受力(只是由于惯性而运动),所以做匀速直线运动(牛顿第一定律).
    D:由于不受重力,所以拿着铅球不费力.

  • 首先,球是有速度的,也有质量, 即是具有动量,
    根据动量定理,当然就有力了!所以选B。
    因为太空上宇航员,包括所有物体都处于完全失重状态,
    根据牛顿第一定律,可得C也正确。
    上面以及讲到,是完全失重,重力作为向心力,所以不觉得重。
    谢谢!

    J***

  • 应由万有引力得:
    常识:人在太空中是漂着的
    A.由于力是相互的,而且铅球有一定的速度,打在人体上停下来,就一定有加速度,从而球的合外力不为0,人受到的力也不为0
    B.出手的速度越大,加速度越大,对人的伤害越大
    C.球出手后,只受引力作用,初速度可能与外力不在同一直线,一般物体做曲线运动,但由于太空中引力很小,外力可以忽略不计,故物体保持直线运动.
    D.太空受地球的引力小,因为其上面的表面加速度也小
    故答案应为BCD

    w***

  • B,铅球碰到宇航员后,若要其改变运动状态,宇航员必须施力,所以根据作用力与反作用力,铅球也会给宇航员力
    C,铅球被推出后,没有力对其作用,就无加速度
    D,因为铅球在远离星球的太空,不受星球引力作用(即无重力),于是没有运动趋势,对宇航员的手无力的作用

    海***