航天器在太空中是怎样对接的?

全部答案

  • 航天器在太空中的对接有四种方式。第一种是遥控操作:全部由地面 站通过遥测和遥控来实现;第二种是手动操作:在地面测控站的指导下, 航天员动手操作;第三种是自动控制:由船载设备和地面站相结合交会对 接.;第四种是自主控制:完全由船上设备自主交会对接。
    几十年前,美国实现了世界上首次航天器空间手动交会对接。1966年 3月16日,美国双子星座8号载人飞船与改装的“阿金纳”火箭末级实现 了世界上首次手动交会对接。其中,“阿金纳”火箭末级作为追踪飞行器, 双子星座8号作为目标飞行器。对接方式在未来的发展趋势是人工控制和 自动控制相结合,以提高交会对接的灵活性、可靠性和成功率。

    洋***