如何看待徐州女硕士因专业一字之差被事业单位拒录的事?

全部答案

  • 先来分析一下,语言文学,语言,分多种语言,并非专指中国语言文学,中国语言文学统称汉语言文学,中国语言文学和中国语言文学类是包含和交叉问题,纪元的比较文学是中国语言文学类的一种,也是语言文学,说她专业不符,文字游戏。

    林***

  • 谢邀。对于这种问题,其实哪里都是存在的,举个例子,现在这两年地质行业的发展已经大不如前了,据我的了解,往往招牌单位在招聘本科学生的时候,地质工程和资源勘查工程这两个专业所学的课程都是一样的,但是,在招聘人的时候,依然还是有这方面的差别招聘。所以说,这已经是普遍存在的一种现象。至于你所说的语言文学和语言文学类,这两个专业还是有一定的区别,但是区别并不是很大,毕竟还是有一定的关联,只是,我觉得这位同学实在是有些冤枉,难道相关事业单位没有定制好的标准吗?就因为这样一个不够分量的理由而失去了一个有才学的人,实在是可惜。说到底,这个事情还是有两方面的原因,首先事业单位应该对自己的要求以及对报考的学生的专业有明确的限定,这样不是好一些吗?再有,既然已经参加了考试,而且表现如此优秀,或许可以给人家一个机会,一个实习的机会,绝对会有所值得!故此,还是需要严谨的规则,否则还是会有遗憾发生!

    宋***

  •   女硕士这件事一直弄得沸沸扬扬,当地政府也开始发文了,要求用人单位和人社局对女硕士道歉,并处理了相关人员。语言文学和语言文学类,确实不是一个事。语言文学类是一个大类,而语言文学是其中的一个二级学科。对于女硕士因为专业一字之差被事业拒绝我们感到气愤的不是因为她被拒绝,而是因为人家笔试面试过了才拒绝人家,而且是口头通知的。
      即使不符合也一定要报名时就说啊,这样人家才有机会再报别的。那种考上沉浸在喜悦中突然被告知自己被取消录用,无疑是冰火两重天啊。记得2015年省考时,自己专业也是因为一字之差报名时审核没有通过,工作人员专门给打了电话,虽然自己很气愤,不过因为是报名阶段我又报考了别的单位,最后也考上了,可以说没什么损失。
      对于这种情况,我建议:作为用人单位除非需要特殊专业人才,就不要过于限制专业字眼,过于抠字眼这样容易错过不少人才。作为考生考之前,一定要问清楚自己到底符合不符合,别到最后忙活一场,竹篮打水一场空。

    土***

  • 有没有这种可能;这个岗位本就是为罗卜1设立的(有报导显示、罗卜1实际上以经在该岗位以临时工性质暖场)后被背景强大的罗卜2所占,在该岗位明朗化期间罗卜1与罗卜2的身后势力的能量对比发生变化。进而造成双方角逐,形成一场双方权力比拼的大戏。

    l***