肉用型种鸭的饲养管理要点有哪些?

全部答案

  •
    (1)育成期的限制伺养。限制伺养主要目的是适当降低日粮 的营养水平,以防止过早开产,同时也是为了降低伺料成本。限
    制伺养的具体方法:①限时。限时饲喂,或减少饲喂次数,或缩 短伺喂时间。②限质。控制营养水平,降低日粮中粗蛋白和能量 的含量,增加纤维素,但钙、磷、微量元素和维生素要保证满足 需要,以促使鸭体骨骼和肌肉的正常生长发育,这是目前生产实 践中普遍采用的方法。
      ③限量。在日粮营养水平较高的情况下, 适当减少其采食量,限喂前应根据出雏日期、体重标准、伺料及 饲养方式等条件制定限喂计划。无论采取哪种限饲方法,必须注 意以下4点:一是限伺前应将体重过小的病弱鸭挑出,因这些鸭 子不能进行限制饲养。二是一定要提供足够的料槽、水槽,保证 每一只鸭都能同时吃到伺料。
      三是要定期进行体重抽测,最好每 周或每两周抽测1次体重,每次抽 测的数量为群体数的10%左右,以观察体重增减情况,然后根据 标准体重要求,适当调整伺喂日粮。四是在限制饲养时,要严格 实施限喂计划,切勿因见鸭饥饿叫唤就补喂饲料,这样会影响限 饲效果。
      换料要有1-2周的过渡阶段,使鸭有一个适应过程。 由于育成鸭正处于旺盛发育的时期,虽然伺料的质量可以略为降 低,但是各种营养要素的比例必须平衡,否则会影响鸭只的正常 发育。 (2) 种鸭(成鸭)的伺养管理。①种母鸭的饲养。母鸭接近 性成熟时,要停止限制伺养,按产蛋期的要求,提高日粮中的营 养水平(详见肉用鸭的伺养标准),充分满足产蛋的营养要求。
       饲料中各种必需氨基酸要保持平衡,各种维生素也要合理添配, 不可缺少,特别要适量增加维生素E,以提高种蛋受精率和孵化 率。适当增喂无机盐伺料,常用的含钙物质有碎石灰石、碎贝 壳,可以放在小盆内任鸭自由采食,尽量补喂青绿饲料。种鸭产 蛋期内,代1射机能旺盛,对营养物质的需要量大,应昼夜自由进 食,休产期的种母鸭每昼夜喂两次即可。
      ②种公鸭的饲养◦育成 阶段,公母鸭最好分群伺养,尽可能采用放牧为主的词养方法, 使其能充分采食野生饲料和活动锻炼。公鸭的年龄最好比母鸭大 1-2个月,使它在母鸭产蛋前已经性成熟。性成熟初,尚未到 配种期的公鸭,尽量少下水,以减少公鸭之间互相嬉戏,形成恶 癖;配种前20天,将公鸭放入母鸭群中,白天多敞放在水中, 创造条件,促使其性欲旺盛,增加有效的配种次数。
      公母配比 为:兼用种1 : 15-20,肉用种1 : 6-8。 (3) 管理工作要点。①搞好鸭舍卫生:每晚关鸭前厚垫干 净、干燥的稻草或锯木屑。②饲养密度合理:肉用种鸭每平方米 可养2-3只,兼用型4-5只。③增加室外活动时间:种公鸭交 尾活动以早晚最多,并在水上进行。
      因此,尽可能做到早放鸭,迟关鸭,延长下水活动时间。④适当增加光照时间:一般每天光 照时间应在14小时以上。光照强度为10勒克斯左右摄氏度通常 12 - 15平方米鸭舍用30瓦白炽灯1只,带灯罩,挂高1。8米。 ⑤凌晨收集种蛋:不要让种蛋受潮、曝晒和被粪便污染。
      剔开破 蛋、软壳蛋,以防鸭子养成琢食种蛋的恶癖。⑥合理利用种母 鸭:种母鸭以利用第一个产蛋年最为经济,即种鸭自出雏养到 17-18个月龄后淘汰最合算。

    f***