护患的沟通障碍有哪些?

护患的沟通障碍有哪些

全部答案

  • 交流内容的不完善交流方式和交流途径的不正确。

    洋***

  •   沟通存在的7种障碍。。 1.1医护队伍“以人为本”理念和创新能力障碍良好的护患关系首先要建立起两者的信任、互相的尊重。以患者为主旨,尽量满足他们合理的需要。临床护理工作责任重大,护理质量维系着患者的生命安危。当前现代诊疗措施愈加复杂、患者病情愈加危重、人性化服务的呼声也愈加高涨的新形势下,对护士的整体素养及创新能力提出了更高要求,但迄今临床护理工作与患者需要仍然存在差距。
      “以患者为中心”的服务理念没有完全付诸行动并落实在对患者的护理工作中,护理工作关心患者、爱护患者、尊重患者,是对护士基本的医德要求。。。 1.2医院临床一线护士参差不齐的障碍随着医保的普及、医疗机构的扩展,护士队伍的数量发展较快,但护士的配置、现有的工作模式不能满足患者的护理需求。
      护士整天忙于执行医嘱和治疗工作,而患者的生活护理、基础护理则基本依靠患者聘请的护工,虽然满足了患者的生活需要,但对危重患者的护理带来了安全的隐患。一些医院为减少护士人力成本,以低工资聘用合同护士,正规编制的护士逐渐被临时聘用的合同护士所代替,形成同工不同酬的护士群体,严重影响了护士队伍的稳定及护理水平的提高。
      。。 1.3传统观念与当前医学模式的差异障碍按照传统的。。 “生物医学模式”观念,临床医学是以医生为主导,护士只是被动依据医嘱进行操作,没有明确规范护士必须与患者进行沟通的义务,导致护士缺乏与患者进行沟通的主动性和自觉性,不愿与患者沟通或很勉强进行沟通,甚至为避免与患者冲突而采取回避沟通的消极态度。
      而按照现代“生物一心理一社会医学模式”观念,需要将心理作用、社会作用同生物作用有机地结合起来,而凸显了护理工作心理沟通的重要性。。。 1.4医学术语和医疗认知不对称的障碍护患之间对医学认知水平存在巨大的差异及严重的不对称,护士使用方言或较多的专业术语,患者往往不易理解或一头雾水;在对患者解释病情,评价治疗效果时,过多使用“大约”、“可能”、“不大清楚”等模棱两可的语言,更容易造成患者误解,从而影响沟通效果;还有护士因工作繁忙,或对疾病“习以为常”,而与患者沟通时不注重方法、技巧,例如语速太快,短时间给患者信息量过大,超过其承受能力而难以接受,这也是造成护患沟通失败的原因之一。
      。。 1.5沟通时机掌握不适宜的障碍护士与患者进行沟通时,不重视倾听对方的想法和反应以及对此的理解程度,只考虑尽快完成自己的工作;沟通内容与日常护理操作相分离,缺乏灵活机动性,甚至在患者病重或病痛不安、难以接受外来信息时,不合时宜地进行谈话,从而达不到沟通的效果。
      。。 1.6护士自身知识不足或缺乏沟通技巧的障碍有的护士本身对护理工作不感兴趣,不主动学习专业知识,且对专科护理知识缺乏全面深入的了解和掌握,当患者咨询或对病情、治疗等感到恐惧和焦虑需要帮助时,护士不能为患者解惑释疑,做好心理疏导和健康指导工作,失去患者的信任,从而达不到有效沟通的目的。
      。。 1.7正面引导弱化和舆论负面炒作导致沟通障碍虽然国家不断加大社区医疗点、降低药价、试行基层全职医生等举措,许多医院通过开办保健知识座谈、专家免费深入乡镇、社区诊疗等,不断提高患者对疾病的认识水平、正确引导医患关系。但当医疗纠纷发生时,舆论尤其是网络炒作基本上是倒向患者,给医院及医护人员带来很大的负面影响,直接影响医患沟通,当前普通民众对医院及医护人员均存在抵触情绪。

    匿名