称霸影坛的美国电影是怎么回事?

全部答案

  •
    当代影坛上,欧洲的艺术电影从整 体上进人了低谷时期,以好莱坞为代表 的美国电影逐渐称霸世界影坛。
    自20世纪80年代中期以来,美国 电影连续5年保持着持续上升的势头。
    仅其国内收人就从1985年的34亿美元 逐年攀升到1989年的50。
      33亿美元,到 1995年已经达到55亿美元。海外收人近 年来已与其国内收人基本持平甚至超出。 这一票房势头是与旧好莱坞解体以来其 电影工业的重建分不开的。随着好莱坞 电影工业向大企业集团的转化和更多国 际资本的投人,好莱坞的电影产品更趋 于商业化,涌现了以斯皮尔伯格、卡梅 隆、泽米基斯(1952—)等为代表的一 批当代好莱坞“票房大师”。
      他们拍摄的 “印第安纳•琼斯”系列片、《终结者》、 《回到未来》、《谁陷害了兔子罗杰》、《侏 罗纪公园》等影片,科技手段不断更新, 内容日益大众化。而且往往是大投资、 大制作,逐渐覆盖了整个国际电影市场。 与此同时,随着大公司对巨片的关注, 大量中小公司和独立制片商也开始在当 代美国影坛上占据一席之地,形成多样 化的制片格局,因而当代美国电影呈现 出多元化的趋势。
      大卫•林奇、科恩兄 弟、斯蒂芬•索德伯格等新锐导演的崛 起,使美国电影在商业环境下也不乏艺 术创新与探索。

    漫***