失眠有哪些基本类型?

全部答案

  •
    	(1)暂时性失眠:一种突然发生的暂时的失眠,失眠的时间通常不超过3周,常常因为情感上的挫折、压抑、不安和焦虑,生活中突然发生的严重事件,工作班次的更换调整,长途旅行横跨几个时区后,睡眠环境太冷、太热、太吵、太亮或对睡眠环境的不熟悉,都能使不少人难以入睡。
      通常这类失眠经过自我调整,能够较快恢复到正常。 (2)慢性失眠:症状至少持续1个月以上,部分慢性失眠患者由暂时性失眠延续而来,另一些是由于躯体化焦虑状态所致,如忧虑、不安、过度警惕、反复思量等。同时,患者越想睡眠越难以入睡,越发变得对失眠过分关心和忧虑,这样失眠又反过来加重症状形成恶性循环。
      长期应用安眠药也可能是造成慢性失眠的重要原因,一些安眠药的长期使用不但对失眠没有帮助,反而会加重失眠。 (3)继发性失眠:在很多情况下,睡眠紊乱可以是另一种精神或躯体障碍的症状之一。一些疾病的症状如疼痛、咳嗽、呼吸困难、心绞痛、夜尿多、瘙痒等可以引起失眠。
      胃溃瘍、哮喘、胃食管反流、睡眠呼吸暂停综合征、肌肉和关节疾病等可让人在睡眠中频繁觉醒。一些药物也可以导致失眠,如氨茶碱、可待因等。 。

    E***