授权行政执法与委托行政执法有哪些区别?

全部答案

  •   授权行政执法与委托行政执法是两个不同的法律概念,它们之间的区别 主要表现在法律根据、法定方式和法律后果三个方面。(1) 法律根据方面:授权行政执法只能以法律法规规章的明文授权为依 据,而委托行政执法可以以法律、法规或规章为依据。在授权执法方面,有 的法律还明确规定,某些事项只能由行政法规授权,地方性法规不能授权。
       如《行政强制法》第七十条规定:“法律、行政法规授权的具有管理公共事务 职能的组织在法定授权范围内,以自己的名义实施行政强制,适用本法有关 行政机关的规定。”根据该条规定,地方性法规不能授权有关组织实施行政 强制。(2) 法定方式方面:授权行政执法必须符合法定的方式,其方式一般由 法律、法规直接授予。
      而委托行政执法的方式则是行政主管部门以比较具体 的委托决定来进行。委托决定以书面形式载明:委托事项、范围、职权内容、 委托时间、委托人和被委托人之间的关系等。如《行政许可法》第二十四条 明确要求,委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施许可的内容予以 公告。
      (3) 法律后果方面:授权行政执法的法律后果是使被授权的组织取得了行 政执法主体资格,成为法定的行政执法主体,使该组织可以以自己的名义行 使执法权并承担由此而产生的法律后果。而委托行政执法则不会发生职权及 职责的转移,被委托组织不能以自己的名义作出具体行政行为,其法律后果 由委托的行政机关承担。
      受托组织接受委托后也不能再转委托。

    赵***