为什么美人鱼会成为华沙的象征?

全部答案

  •
    据民间传说,很久很久以前,波兰有位国王,名叫齐格蒙特。他巡游全国,想
    为王国找个理想的首都。一天,国王来到维斯瓦河畔的一个风景秀丽的小村庄时, 一条人身鱼尾的美人鱼从河中跳出水面,给国王唱了一支优美动听的歌,于是国王 爱上了这个地方,决定在这里建都。
      国王问正在河边嬉戏的两个渔民的孩子:“这 地方叫什么名字? ”孩子回答道:“没有名字”,国王又问孩子叫什么名字,哥哥 答,叫华斯;妹妹答,叫沙娃。于是国王把他们兄妹俩的名字连在一起,作为这个 地方的名称,这便是“华沙娃”(中译为华沙)。从此,美人鱼被认为是华沙的保 护神,成了华沙的象征。
       现在华沙美人鱼的形象,是华沙古城徽经过长期演变而来的。目前所知,大约 从14世纪下半叶开始,在印刷品上就出现过华沙城徽,到17 ~ 18世纪,华沙城徽已 接近于现代美人鱼的形象了。华沙第一个美人鱼铜像建于1855年,位于华沙古城市 中心,后来迁到城墙边。

      现在矗立在维斯瓦河畔的美人鱼铜像,是波兰著名女雕塑 家卢德维卡•尼特斯霍娃于1934年创作,1937年建成的。第二次世界大战法西斯德 国侵占波兰期间,人们把这座铜像拆下,掩埋在安全的地方保护起来。波兰人民共 和国成立后,人们把她重新竖立在维斯瓦河畔。

    暗***