美人鱼为什么总在广西沿海出没?

全部答案

  •   美人鱼,一个多么美丽而令人神往的名字,许多人从小就很熟悉, “美女的脑袋,鱼的身体”,那是安徒生童话美人鱼的形象。现实中确实也存在着美人鱼,它虽然没有童话中那么奇特的外表,却也具有不平凡的经历,这就是广西合浦近岸海洋中的海洋哺乳动物——儒艮。
      儒艮也称为海牛,是一种极其濒危的海洋哺乳动物。它们活动于陆地沿岸的浅海地区,以海洋中的水草为食,与世无争。它们的进食方式与陆地上的黄牛类似,一边进食,一边不停地摆动脑袋,这使它们获得海牛这一名称。成年海牛可以达到两米多长,重数百公斤。由于它们在水草中觅食和嬉戏,当它们把脑袋从草丛中抬出水面时,头上会沾着一些海草,看上去就像是长着长长的头发,因而被人们称为美人鱼。
      儒艮原来广泛分布于印度洋、西太平洋的热带及亚热带大陆沿岸水域及海洋岛屿附近,我国的广西、广东、台湾等省沿海水域都曾有他们活动的踪迹。然而,素食主义者、与世无争的海牛在人类贪婪的捕杀下,在许多地方已经销声匿迹了。 广西合浦沿海是过去海牛分布最多的地区,但它们也没有逃脱被捕杀的命运,到20世纪80年代,也已经难以见到它们的踪迹了。
      1992年10 月,经国务院批准成立了广西合浦儒艮国家级自然保护区,这也是到目前为止中国建立的唯一的一个儒艮自然保护区。经过多年精心恢复海 牛生活的海洋生态系统,减少人类活动对海牛生活区域的影响,保护海牛生存的生态环境,海牛这种历经劫难的海洋哺乳动物又开始出现在人们的视线之中。
      自从2000年以来,不断有发现或看到儒艮这种动物的报告传来。美人鱼——这种美丽的海洋动物在广西合浦的自然保护区中获得了新生。

    p***