大津巴布韦遗址的建筑群可分为哪两大部分?

全部答案

  • 大津巴布韦遗址的建筑群可分为两大部分:一部分是“大围场”,是建在 一片开阔地带上的一座椭圆形围城,这是石头城遗址的主体;另一部分是 “卫城”,建在一座小石山上。
    “大围场”的四周是宽大的围墙,围墙由花岗石砌成,墙高10米,底部 宽度为5米,顶宽为2. 5米,长达240米。在围墙内部,建造者还修建了一 道内墙,内墙呈半圆形,长约90米。据考证,围墙里那些椭圆形的建筑物是 当年部落酋长们的妻室和随从的居住用房。
    在“大围场”的东边,还有一座著名的圆锥形实心塔,塔高达15米,底 部直径约6米,顶部直径约2米,实心实体。自发现大津巴布韦古城以来, 很多考古学家曾前来考察,希望能找到进入这座圆锥塔的入口,不过,时至 今日,这个入口仍然没有找到。

    郑***