大津巴布韦遗址里有什么?

全部答案

  •
    津巴布韦,在当地的意思是“可敬的石屋”或“石屋”,指散布在津 巴布韦南部,约200处大小石头废墟中的任何一处。最大和最可观的一 处,名为津巴布韦或大津巴布韦,位于津巴布韦马斯温戈省马斯温戈市东 南约30千米处。据说这里曾是萨巴女王的王城。
       11世纪时,居住在班图的梭纳人开始建造大津巴布韦,当时的非洲已进 入铁器时代。14世纪时人口达1万余人,成为有名的商业重镇。这期间,大 津巴布韦由于参与阿拉伯人控制的黄金买卖和非洲东海岸的贸易,逐渐繁荣 起来。1450年前后该城被遗弃。 大津巴布韦古城占地80公顷,有城墙护卫,分为上城、大城和谷地 遗址3个区域。
       上城区建在一大片花岗岩上,11 一 15世纪开始有人住在这里,17世纪起 这里建起东、西两个城区,二者之间有狭窄通道相连,有的通道还有遮顶。 据说上城区曾是一座王城,西区大概是当年各代君王的王宫,东区可能是举 行庆典的场所。东区里曾发现6根滑石雕成的立柱,顶端雕有飞禽装饰,现 在成为津巴布韦的象征。
       大城区于14世纪兴建,平面呈椭圆形,周围是经过雕刻的花岗岩墙。墙高 7米,底宽5。 5米,上边有一条雕带和两排椽子。没有建完的内墙旁边有一条 狭窄的甬道,通向一座高11米的锥形塔,这座塔有什么用途,尚不得而知。锥 形塔的旁边还有一座稍小的塔,也呈锥形。
      区内一些房舍用花岗砂与泥土混合 制成的砖坯垒成,并未使用灰泥,居住区内的家庭院落之间还有墙相隔。 谷地遗址,是指散布在谷地上的居民住宅。它们多为土坯建筑,式样相 近。这里发现的文物表明,在其鼎盛时期,当地居民主要从事农牧业活动, 种植大豆、豌豆,伺养山羊与绵羊。
      工匠们则依靠泥土和火从事手工制造。 后来到大津巴布韦来的欧洲人,推崇这个地方是世界建筑技术的最大成 就之一。

    徐***