大津巴布韦遗址有什么看点?

全部答案

  •
    大津巴布韦遗址总面积达7。2平方千米。这是撒哈拉以南的非洲大陆最重要的古代遗迹,其所代表的古代非洲文明被称为“津巴布韦文化”。
    “津巴布韦”可能源于班图语,为“石头建筑”的意思。13—15世纪,这里曾是南部非洲古王国的都城。但在16世纪初,可能是因为与敌国的战争,也可能是因为人口增长造成的食物、燃料短缺和牧地的匮乏,大津巴布韦人最终离开了这里。
       1871年,德国人卡尔•毛赫发现了大津巴布韦遗址。他将这里与《圣经》中关于示巴女王的记载联系起来:公元前10世纪中叶的某一天,一位神秘的异国君主——示巴女王带着香料、宝石和金子前来拜会所罗门王,所罗门王也盛情款待了她。这个德国人确信自己进入了“女王示巴的黄金国”。
      他的这一发现吸引了大量考古者和冒险家前来。 整个古城遗址共由90多万块花岗石砌成,石块的连接处未用任何黏合物,至今仍坚固挺拔。遗址包括在山谷开阔地上的大围场、距大围场1千米外的城堡和介于两者之间的平民区3个部分。 大围场其实是一座椭圆形的城堡,依山傍崖,是遗址中规模最大的一部分。
      城墙内有一些互相紧密连接而又相对独立的房舍,它们极可能是王后和嫔妃的住所。各座建筑均以石铺的曲径相通。城中最显眼的建筑是一座高15米的圆锥形实心塔,现已成为津巴布韦古文化的象征。 建在山顶上的城堡是遗址中最古老的部分,设有堡垒和围墙,有两条羊肠小道通往山脚。
      城堡后面则是陡壁绝崖。这里是国王的住所。从城顶俯瞰大围场,一目了然。许多著名文物都在此出土,如“津巴布韦乌”的石雕等。 在大围场和城堡周围没有发现太大的建筑物遗址,但这片开阔地内墙基纵横,设有住宅、酿酒作坊、货栈、商店、铁矿坑、炼铁炉、水井,附近还有水渠、梯田的遗迹。
      这些建筑是奴隶、工匠、商人和其他王室服务人员的住所。

    久***