何谓纽伦堡审判?

全部答案

  •   纽伦堡审判是1945年11月20日到1946年10月1日第二次世界大战结束之后在德国纽伦堡举行的国际战争犯罪审判。23名被同盟国认定为“主要战争犯”中的21人被推上了历史的审判台,其中包括前纳粹元帅赫尔曼•戈林、希特勒副手鲁道夫•赫斯、希特勒的秘书马丁•波曼及纳粹外长里宾特洛甫。
      纽伦堡国际军事法庭开庭的时间距离二战结束只有短短的6个月。当时的德国,纳粹虽已战败,但民众尚未从数十年的精神管制和理论荼毒中清醒过来;许多党卫军死硬分子虽然消失在人海中,但仍蠢蠢欲动,企图伺机东山再起;纳粹的精神遗毒仍闪烁在德国儿童不服输的眼神中,隐藏在一些德国民众的内心深处,或者披上民族主义的外衣;一些普通的德国士兵认为,自己虽然参与了战争,但只是作为一名德国公民履行自己保卫祖国的义务而已,不是犯罪行为。
      在这种情况下,再也没有什么比审判、比法庭证据展示、法庭辩论和判决更能挖掘历史的真相了。1945年11月20日上午10时不到,3组辩护律师相继走出电梯,鱼贯而入600号房间——纽伦堡审判现场,一个精心准备的国际法庭。审判席上,4位来自不同战胜国的法官端坐在那里。
      前苏联的法官身穿褐色戎装,美国、英国和法国的法官都是身穿黑色长袍。法庭内,厚重的灰色丝绒窗帘垂下来,遮住了纽伦堡深秋的天际,一排排的木头长凳被漆成了深木色。这个法庭展现在全世界面前的气氛,正如杰克逊法官所描述的,是“忧郁的庄严”。经过218天的持续审判,最终有18个纳粹分子被判以“战争罪”和“反人类罪”,其中11人被判处死刑。
      对德国来说,纽伦堡审判是黑暗历史的结束,也是同纳粹的过去划清界线的幵始。德意志民族从此开始了对历史的反省。

    J***