你知道苟子是哪里人吗?

全部答案

  •
    荀子(约前313〜前238年),名况,又称荀卿,赵国人, 战国时思想家、教育家,是一位起于百家之衰,集儒家之大成,开法家思想之先河的儒学巨匠◦荀子15岁时离开赵国,到齐国 游学。学业完成后便四处讲学,广泛传播自己的思想和主张,晚
    年应楚春申君召,被任为兰陵令,在其地著书终老。
      韩非、李斯 都是他的学生。著作有三百多篇,后经西汉史学家刘向整理,编 订成32篇,定名为《荀卿新书》,宋以后通称为《荀子》,成为 中国思想发展史上一部重要著作,其中载有很多成语,对后世影 响深远。荀子思想概括而言有以下几个方面:一是天人相分,人 定胜天的思想。
      强调天有常道,地有常法,天地按照自然规律在 运行变化,人世间并没有什么鬼神、命运、妖怪在操纵,吉凶祸 福在于人们自己,而不在天地。蕴含着朴素的唯物主义哲理;二 是合众和专制主义的思想,认为人能够胜天地万物的原因在于合 众。认定人性生来是恶的。
      重视环境和教育对人的影响。主张实 行封建的专制主义;三是法后王的思想,即效法文、武、周公之 道。秦始皇就是用荀子思想统一了中国,在政治上沿袭了他的礼 仪学说,在军事上实行了中央集权制。

    还***