你知道是谁“指鹿负马?

你知道是谁“指鹿负马,,吗?

全部答案

  •
    公元前208年,赵高掌握了朝政大权,利用秦二世胡亥杀死丞相李斯,自 己当上了丞相。从此,赵高更加野心勃勃,妄图篡夺皇位。他又想到,当上 了皇帝也必须使朝中文武百官顺从。
    一次上朝时,赵高牵着一头鹿来到殿上,故意对胡亥说:“皇上,臣献 给你一匹好马。
      ”胡亥一见笑着说:“你错了,这是一头鹿,怎说是一匹马 呢?”赵高把脸一沉,然后奸笑了一声说道:“皇上,这是一匹马,不信你 问左右群臣!”在场的文武百官都默不作声,深怕说出实话来得罪了赵高, 要遭杀身之祸。 隔了好一会儿都没有人出声,赵髙有点耐不住了。
      为了在皇上和众大臣面前 显示自己的权势,他点出几个亲信来回答,结果他们一致说是马。这时,有几个官 员实在忍不住了,纷纷指责赵高丧心病狂、颠倒黑白的行为:“这明明是一头鹿, 怎么故意说成一匹马呢! ”可是,退朝后,这几个官员一个个都被赵高杀害了。
      从此以后,朝廷中再也没有人敢说实话了。 赵高指鹿为马,欺君欺臣,真是荒谬绝伦、飞扬跋扈到了极点。

    幸***