常见的句子表意不明的类型有 哪些?

全部答案

  •
    (1)    费解
    费解指一句话不知道该怎么理解。 如:
    从六十岁到九十九岁的老太太被特 许坐着车子参加游行。(从字面上看,好 像59岁以下和100岁以上的都没有坐车参 加游行的权力。作者的意思大概是“60岁 以上的”。)
    (2)    歧义
    歧义指对一句话可以产生两种理解。
       ①两种解释一正一误。如: 在几天时里,我们的身体和精神都 有很大的收获,体重逐日增加(最高的 达五公斤),精神非常愉快。(很可能使 人误会是逐日增加的体重最高有5公斤, 这当然不是事实。可以把“逐日”改作 “都有”。) ② 两种解释都可能。
      如: 现全渠己勘测完毕144华里。(没说 全渠有多长。如果全长144华里,那么该 说“全渠144华里,现已勘测完毕”;如 果144华里只是全渠的一部分,那么不能 说“完毕”,该说“现全渠已勘测了 144 华里”。) ③ 把读者引入歧途。
      这种错误在于 字面上并无歧义,但是作者的本意跟字 面上的意思不同。如果按照字面讲,就是 把读者引入歧途。如: 中华民人共和国成立了,《共同纲 领》颁布了,妇女在法律上是平等了。(从 字面上看,是说“妇女彼此之间在法律上 平等”,但是实际上作者是说“妇女和男 子在法律上平等”。
      ) 。

    E***