避免表意不明而引发歧义是什么意思?

好评回答
      人说话的目的就是要让别人听懂自己,理解自己。一个人开口说话,令人清楚明白 是最基本的要求,如果说的话别人听不懂,语言不准确或者意思表达不清楚,就不能反 映自己的现实面貌和思想实际,听者也就不能理解和接受,结果不仅会给自己带来不少 麻烦,甚至还会引起无法解释的误会。
      “二战”期间,由于德军经常空袭伦敦,所以英国空军总是保持高度警惕。在一个浓 雾弥漫的日子,伦敦上空突然出现了一架来历不明的飞机,英国战斗机立即升空迎击, 到飞临对方时,才发现这是一架中立国的民航机。英国战斗机向地面指挥部报告了这一情况,请求指示。
      地面指挥部回答:“别管它。” ‘于是,英国战斗机对其发起攻击,把这架民航机打落了。后来,英国支付了一笔巨额赔 偿才了事。在这一事件中,英国地面指挥人员和战斗机驾驶员都负有不可推卸的责任。首先是 地面指挥部,不该用“别管它”这样语义不明的言辞来回答。
      这既可以理解为“别干涉 它,任它飞行”,也可以理解为“甭管它是什么飞机,打下来再说”。其次是战斗机驾驶 员的责任,在听到这种可作不同理解的命令后,他应该再次请示,然后再采取行动。这 样就不致铸成大错了。在遇到这种存在歧义的言辞时,一定要慎重处理,切勿模糊不清,否则它会成为你 与人沟通的障碍,甚至会得罪人。
      例如,在一家公司中,人事流动是很正常的,对一个 高明的部门主管来说,当有人走了以后,他要做的事情应该是如何通过自己的语言影响 力来稳住留下来的人。但是,有很多部门主管并不注意这一点。某公司的部门经理手下有6名职员。有一天,两名职员提出辞职,这位经理感到很不 安,他对留下来的4名职员说:“那些精明能干的人都走了,我们的将来真是前途未卜!” 显然,这句话得罪了留下来的4名职员,使部门的气氛更加紧张。
      也许这位部门经理对留下来的4名职员并无贬低之意,可是由于他的不准确表达,使 这4名职员心理产生阴影,在日后的工作中,肯定会产生对抗情绪。一个说话准确的人,总可以准确、流利地表达出自己的意图,也能够把道理说得很 清楚、动听,使别人很乐意接受。当然,说话能够做到雅俗共赏是最理想的,那将使你 拥有更多听众。
      但无论如何,为了准确传达你的信息,应尽量避免说那些会使人误会的 言辞。

    风***