平定四方巾”中的四方巾是怎样的服饰?

“一统六合帽,平定四方巾”中的四方巾是怎样的服饰?

全部答案

  • 四方巾,即四方平定巾,亦称“方巾”、“四
    角方巾”,是明初颁行的一种方形软帽。它是官
    员、儒士所戴的便帽,以黑色纱罗制成,可以折
    叠,呈倒梯形造型,展开时四角皆方。
    据传,明初士人杨维祯头戴此巾参见太祖朱
    元璋,太祖未曾见过这种服饰,便询问此巾之
    名,杨维祯为取悦他,回答说:“此四方平定巾
    也。”太祖听罢,龙颜大悦,诏布天下,复制此
    巾,令士庶服用。当时,头戴四方平定巾,服装
    可随便穿着,不像其他服饰规定那么严格。
    四方平定巾初兴时,高矮大小适中,其后处
    在不断变化之中,到明末则变得十分高大,故民
    间常用“头顶一个书橱”来形容。清代叶梦珠
    《阅世编》卷八“冠服门”:“(明人)其便服,自
    职官大僚而下至生员,倶戴四角方巾。……其后巾式时改,或高或低,或方或扁,
    或仿晋唐,或从时制,总非士林,莫敢服矣。”

    迷***