关于剪纸的史籍记载有哪些?

全部答案

  • 唐朝崔道融所留传的诗中,有这样的词句:“欲剪宜春字,春寒入剪刀。”
    这里所讲的“宜春帖子”,也就是现在人们所熟悉的“剪纸艺术作品”。唐代诗人李商隐《人日》诗:“镂金作胜
    传荆俗,剪彩为人起晋风。”也是写此。
    段成式《酉阳杂俎》说:“立春日,士大夫之家,剪纸为小幡,或悬于佳人之首,或缀于花下,又剪为春蝶、春钱、
    春胜以戏之,南宋周密所著《志雅堂杂钞》中写有:“向旧都天衔,有剪诸色花样者,极精妙,随心所欲而成。又中瓦有俞敬之者,每剪诸家书字皆专门。其后有少年能于衣袖中剪字及花朵之类,极精工“剪花样”指的自然是“剪纸”。

    苏***