我国史书编写的体例有哪些?各有什么特点?

好评回答
    史书体例
        1.编年体:以年代为线索编排有关历史事件,如《左传》。
        2.纪传体:通过记叙人物活动反映历史事件,如《史记》。
        3.纪事本末体:以事件为主线,将有关专题材料集中在一起,如《通鉴纪事本末》。
        4.国别体:以国家为单位分别记叙历史事件,如<战国策》、《国语》。
        5.通史:不间断地记叙自古及今的历史事件,如<史记》。
        6.断代史:记录某一时期或某一朝代的历史,如<汉书》。
        史书体例的划分标准是多种多样的,实际上同一史书,按不同的标准可以归属不同的体例,如《三国志》既是纪传体,又是国别体,还是断代史。

    j***