预后及危险因素方面有哪些不同?

与男性相比,女性冠心病发病情况、预后及危险因素方面有哪些不同?

全部答案

  •   (1)与男性相比,女性冠心病发病率较低。如上海地区1970〜1989年共20年的心肌梗死患者中男性与女性之比为2。74:1。此与北京地区1977〜1986年急性心肌梗死住院患者资料分析的结果相似。(2)女性冠心病的年死亡率依年龄逐渐增加,直至70岁,而男性的这个水平在50岁。
      (3)女性冠心病更多表现为心绞痛,而非心肌梗死或猝死。(4)在男性通常与心肌梗死有关的危险因素在女性也有相似的意义,而口服避孕药是一额外因素。但在危险因素的可比水平,女性心肌梗死的危险仅为同年龄男性的一半。口服避孕药影响碳水化合物和脂质代谢。
      应用大剂量雌激素时,血清甘油三酯增高,血清胆固醇也稍增高,但这似乎不出现于应用小剂量雌激素时。另外,口服避孕药也增高血压且易致栓塞事件。应用时间长有增加罹患心脏病和血管病的危险。女性的血清胆固醇一般比男性的低,而到60岁后出现相反的现象。女性的高密度脂蛋白也比男性为高。

      在45岁以后,女性较男性有易患高血压和糖尿病的倾向。(5)患心肌梗死的女性比男性的预后更差。与男性相比,梗死后第1个月的死亡率>75%,1年的死亡率和再梗死的危险也超过男性1倍。女性心肌梗死者的长期预后也较差,>60岁组追踪12年的死亡率大约为50%。

    张***