邹衍为何认为周朝灭亡是大势所趋?

全部答案

  •   阴阳家邹衍提出的“五德终始”历史观具有明显的神秘主义色彩,认为改朝换代,上天将以某种自然现象兆示人间,并把历史发展看作周而复始的循环。这无疑是地主阶级保守性的突出表现。但是,这种历史观在神秘主义形式下也还包含着某种值得重视的合理因素。它承认社会制度不是永世不变的,夏、商、周每个朝代都有其产生和灭亡的必然性,都只是历史发展过程中的一个阶段,都具有暂时性。
      按照邹衍的“五行相次转用事”的说法,周王朝的灭亡已是大势所趋。周为火德,《吕氏春秋•应同》中记载邹衍的话说:“代火者必将水……水气至而不知速备,将徙于土。”他主张变革周王朝,尽快结束“有国者益淫侈”的混乱而腐朽的政治局面,试图用“五行相胜”的矛盾转化说来论证建立中央集权制政权的历史必然性。

      这种思想符合当时历史发展的要求,对秦王朝的建立也确实起了一定作用。秦始皇统一全国之后,采用了邹衍的主张,依“五行相胜”,推论“秦变周,水德之时”,于是“更命河曰‘德水’,以冬十月为年首,色上黑”。把黄河改名为“德水”,且崇尚黑色,以显示秦朝属于“水德”,取代“火德”的周朝是“天命”的必然。

    和***