唐太宗认为秦朝灭亡的主要原因是什么?

全部答案

  • 唐太宗认为秦朝灭亡的主要原因是秦始皇的暴政,他的暴政导致人民无法生活,人民才会揭竿而起。

    F***

  • 主要原因:秦始皇实行暴政。
    “始皇暴虐,至子而亡。”
    ——《贞观政要》卷八

    刘***

  • 君,舟也;人,水也。水能载舟,亦能覆舟。这是李世民原话意味君主如船,百姓如水,水既能使船安稳地航行,也能使船沉没!他认为秦朝实施暴政,无法做到善待百姓,以此为鉴认为水能载舟,亦能覆舟,善待百姓才能使得统治长久天下太平。

    小***

  • 根本的原因就是秦王的暴政。B答案是昏庸无能,如果说昏庸无能的话,秦始皇又是如何统一天下的么?
    秦二世继位之前,就已经有些征兆了。东郡出现“始皇帝死而地分”的刻辞。所以说,根本的原因就是秦朝苛刻的法律制度。

    杨***

  • 秦始皇统一六国国力耗费巨大,统一之后,大修皇陵,筑兵马俑,修直道和驰道,北击匈奴,修万里长城,南征百越,修灵渠,还带领数十万人马巡行全国,这每一件都是军国大事,而秦始皇统一后在位十年,这些事他全做了,国力民力透支严重,而统一之后,需要的是休养生息,那些恢弘的事情得一件一件,几代人去做。秦二世即位后,仍然滥用民力,陈胜吴广揭竿而起,六国勋贵纷纷借机而起,一夜之间关东出现了数十万大军,而真正使秦国覆灭的,并非陈胜吴广的农民起义,而是旧六国的勋贵旧戚,他们在统一之后便蓄谋复国,秘密训练军队,农民起义只是个引子,要不然,也不会在一夜之间出现几十万训练有素的军了。以上是外因。秦二世宠信赵高打压正直,大肆屠戮有功的将军和朝臣,秦朝中央有能力的正直忠良不是被杀,就是隐退,要不在农民起义时,派一个管税收的少府做统帅了,内外相击,大秦这个巨人倒下了......

    罗***