怎么办?我的女儿老是爱生气又爱哭?

我的女儿老是爱生气又爱哭,怎么办? 女儿3岁2个月了,老是爱生气又很爱哭,每天从幼儿园回来带她出去玩的时候总是不愿意和别的小朋友分享自己玩的东西,甚至只要别人看一眼她都会哭,还有她好像很没有安全感,也不信任别人,最怕的就是妈妈去上班,她说她担心我们不要她了,我想这可能是前几个月我上班每天回来比较晚没时间陪她的原故,那段时间她情绪很不好,心情也很差,所以我就辞职了,在家专职的带她,可是从那以后她一步也离不开我了,我告诉她爸爸妈妈是最爱她的,不会不要她都不管用,请问我该怎么办?

全部答案

  •   这位妈妈,从你诉说的孩子的情况,我明显感觉她爱生气爱哭是有一些内心的需求没有被满足。大部分孩子上幼儿园后都会表现为这样的情绪反应,这一点很正常,因为在他们小小的内心里,知道不去幼儿园不大可能,但是去吧自己又感觉很委屈,在他们眼里他们已经做了很了不起的事情,所以对于内心的这种矛盾和妈妈分离的焦虑怎么能合理化的宣泄出来呢?于是他们就会在一些很正常的事情上挑毛病,找到一些理由哭闹,从而得到不良情绪的宣泄。
      所以对她的这些情绪一定要有耐心,在她发脾气的时候安静的陪伴她就可以了。 我很佩服你为了孩子辞职的勇气,孩子变的更离不开你,这是一种很正常的“反弹反应”。就是说她在补偿自己前段时间没有充分满足的母爱,这是她的需要,所以只要她想粘你就尽量满足她吧。
      等她自己觉得够了的时候自然就好了。 如果没有什么特殊的原因,幼儿园还是坚持要送,告诉她你会几点来接,既然你已经辞职了,就先保证一段时间你自己准时去接她,让她感觉安全。还有点提示,不要动不动就对孩子说我们爱你,不会不要她之类的话,只在适当的时候说,因为说的太多,对孩子仍然会起到一个负性的强化,效果不会太好。

    石***