烟草的需肥特点是什么?

全部答案

  •
    据测定,生产100千克烟叶需要氮素3千克,五氧化二磷 1。5〜2。0千克,氧化钾5〜6千克。烟草有春烟(烤烟)和夏烟之 分,其整个生育期在栽培上分苗床期和大田期两个阶段。
    烤烟的苗床阶段在十字期以前,该期需肥较少;十字期以后需 肥量逐渐增加,以移栽前15天内需肥量最多。
      这一时期吸收的氮 量约占当时植株吸收氮总量的68。4%,吸收磷量约为吸磷总量的 72。7%,吸收钾量约占吸钾总量的76。 7%。 大田阶段,在移栽后30天内吸收养分较少,此时吸收氮、磷、 钾量仅占一生吸收总量的6。 6%、5。0%和5。 6%。
      大量吸肥的时期 是在移栽后的45〜75天,这一时期吸收氮量为吸收总氮量的 44。1%,吸收磷量为吸磷总量的50。 7%,吸钾量为59。 2%。此后 各种养分的吸收量都逐渐下降,但植株对磷的吸收在最后一次采收 前半个月内又稍有上升,为吸收总量的14。
       5%。大田阶段需肥状 况的总趋势是前期少,中期多,后期又少。 烟草对氮、磷、钾的吸收比例在大田前期为5 : 1 : (6〜8); 现蕾期为(2〜3) : 1 : (5〜6),成熟期为(2〜3) : 1 : 5。也就是说 烟草对氮和钾的吸收量较大,而磷稍低。
       夏烟的需肥规律与春烟基本相同。对养分的最大吸收期也在现 蕾前后,约在移栽后的26〜70天,以后逐渐下降,采收前15天对 磷的吸收量又趋上升。

    久***