主观评价对照度有何要求?

全部答案

  •
    主观评价要求光源的照度范围为500〜15001x,具体数值视被 观察样品的明度而定。照度的均匀程度要大于80%,要求在观察 面上产生均匀的漫反射光。
    光源发出的光照射在印刷品的墨膜上,首先会在比较平滑的 墨膜表层产生镜面反射,这种反射光还没有经过墨膜的选择性吸 收,反射的是光源的白光,不呈现印刷品的颜色。
      当有较多的表层 墨膜的镜面反射光进入眼睛时,就会干扰人眼对经过墨膜选择性 吸收后从纸张表面反射的有色光的评估,尤其影响对明度的评估。 当光源的照度较高时,会有更多的第一表面的镜面反射光干扰视 觉评估。印刷大面积底色时,要看重底色是否均匀,在油墨确定的 情况下,影响底色均匀性的主要因素是墨层厚度是否相同,而第一 表面的镜面反射白光对明度的评价影响较大,因此观察大面积底 色时,适宜让光源的照度低一些。
       照度的大小影响视觉辨认细节的能力。随着照度的增加,人 眼辨认细节的能力也相应提高,但当照度增加到一定程度时,辨认 细节的能力便会趋于平稳,不再随照度的增加而提高,因为人眼辨 认细节的能力已达到极限。印刷过程中需要频繁地检查印刷品的 细节问题,如套准、起脏、网点是否变形等,需要在较高的照度下才 能看清楚。
      因此,光源最好由多个开关控制,分别为观察细节和辨 别较高光泽的底色时提供不同的照度。 照度达到一定程度,人眼的锥体细胞才能发挥作用,才能清晰 准确地观察评价色彩,太暗的环境是看不到色彩的。

    F***