评价“主观为自己,客观为他人”的观点

好评回答
    对于有思想的人类,这种“说法”是不存在的、没有的。
    你可以想一想,一个贪污犯,或自私自利的人,对别人有什么好处?
    (实际中不存在的观点是“梦想”;人类的学术研究不应该是“做梦”)
    但是,这种“说法”在生物界中,是存在的。
    如果,某一“观点”不是人类的一个价值观,只是一个客观事实,就没有什么好评价的。(在梦中,或是与一群“梦游”讨论问题,有什么意义呢?)
    有“价值”的价值观,才叫价值观;坏的价值观,通常被人类忽略。
    因为,人是有(正确)价值观(取向)的“动物”。
    “价值”自身就“定义”:要是好的东西!只是因为,人类也可以从“坏的东西”中学到有意的教训;但是坏的东西,并不能因为人们从中学到“好处”而变成好的东西!!
    但生物界的这种现象,对于自私的“高级”的人类,是一种“教育”和反讽!

    慕***

其他答案

  • 这是亚当、斯密的所谓“看不见的手”的内容之一,说人都是自私的,都在为自己的利益奔忙,主观上都是为自己的,但客观上却是为他人的。比如,一个资本家生产一个商品,他的目的是为了赚钱,但在整个生产过程中他想的都是怎样为他人把这个商品生产好,看样使别人喜欢,实用,要不这个商品就有可能卖不出去。他就要倒霉。

    汤***

  • 主观和客观在不同的时间表现出来的主要性不一样,2者是在不断的变化的,所以有的时候对有的时候也许就不对了,所以很多事情也是相对来说的,很难说哪一个是对的。

    婧***