暗箭伤人是什么意思?

全部答案

  • “暗箭伤人”是说暗中放箭射伤别人,比喻暗中用阴谋诡计来陷害别人。
    春秋时,郑国的郑庄公得到鲁国和齐国的支持,计划讨伐许国。
    据《左传》记载,鲁隐公十一年夏,郑庄公在宫前检阅部队,发派兵车。这时,老将军颍考叔
    和一位年轻将军公孙子都为了争夺兵车吵了起来。颍考叔是一员勇将,他不服老,拉起兵车,转 身就跑;公孙子都向来瞧不起人,当然不肯相让,拔起长戟,飞奔追去,但最终没有追上。公孙子
    都因此怀恨在心。
    到了秋天,郑庄公正式下令攻打许国。郑军攻打许国都城的时候,颍考叔奋勇当先,爬上了
    城头。公孙子都眼看颍考叔就要立下大功,心里更加嫉妒,便抽出箭来对准颍考叔就是一箭,颍 考叔一个跟斗摔了下来,而公孙子都却装做若无其事的样子:
    “暗箭伤人”便由此得来^不过,它作为成语却并不限指以暗箭为凶器,而是说凡是采取任
    何不光明的手段,暗地里伺机伤害别人的,都可以叫做“暗箭伤人”。

    好***