成语故事暗箭伤人的故事内容如何?

好评回答
      暗箭伤人的成语故事:公元前712年(鲁隐公十一年),郑国的国君郑庄公得到鲁国和齐国的支持,准备去攻打许国(今河南许昌市)。这年五月间,郑庄公让人做了一面大旗,上面写着“奉天讨罪”四个大字。他把大旗插在一辆兵车上,然后下命令说:“能拿这面大旗者,就让他当先锋,并把兵车赏给他。
      ”争夺的结果,郑庄公把大旗和兵车都赏给了一位不服老的老年将军颍考叔。一位青年将军公孙子都即公孙阏(音饿)见了非常嫉妒,一直怀恨在心。 这年七月,郑庄公正式下令出兵伐许,拜颍考叔为大将,公孙子为副将,对此公孙子心里很不服气。当郑国军队逼近许国都城时,颍考叔更是奋勇当先,手执大旗,跳上城头,准备继续进攻。
      正在这紧要关头,子都眼看颍考叔又要立下大功,心里更加忌恨,便抽出箭来,对准颍考叔就射将过去,这位老将顿时连人带旗都滚落到城下。另一位将军瑕叔盈还以为颍考叔是被敌人射死的,为了给他报仇,连忙拾起大旗,指挥士兵,奋勇地打进城去。许国的国君许庄公扮成百姓逃到了卫国。
      根据这个故事,后来就引申出“暗箭伤人”这个成语。成语故事暗香疏影暗香疏影的成语故事:林逋,字君复,人称和靖先生,北宋初年名士,少孤,一生不仕。年轻时曾在江淮一带漫游,后隐居杭州西湖孤山,二十多年不入城市。他无妻室子女,性爱梅花白鹤,人称鹤子梅妻,擅长书法,也喜爱作诗。
      他的许多诗都是描绘西湖景色的,诗中常有佳句,尤其以咏梅诗最为有名。《山园小梅》,是林逋咏梅的名篇。诗中描绘梅花对权贵人家的鄙视,表现出超凡脱俗、清高雅浩的气质,诗人写梅,也是表白自己的情操,这正表现了作者不与世俗同流合污的品格。全诗共八句: 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
       疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。 幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。 众芳:指梅花之外的百花;摇落:凋零;暄妍:亦作鲜妍,鲜丽;风情:风光;向:归向;暗香:清幽的香味;霜禽:冬日的飞鸟;合:应该,定会;微吟:小声吟咏;檀板:乐器名;金尊:即金樽,珍贵的酒杯。
       诗的大意是:在百花凋残的季节,独有那梅花开得十分妍丽,占尽了小园美妙的风光。它那稀疏的影儿,横斜在清浅的水里,清幽的香气飘散在朦胧的月光之下。天上的飞鸟也被梅花吸引住了,还没飞落下来就不住地偷看它的姿容;蝴蝶如果知道梅花有如此俏丽,也定会神往断魂。
      幸喜有我吟诗和你(指梅花)相亲,也就用不着那些俗人敲着檀板歌舞、执著金樽筵饮来凑趣了。 这首诗在艺术上取得了很高的成就,把梅花的形态、神采写到了家,尤其是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,更为人赞之为“暗香和月人佳句,压尽今古无诗才”。后来,林逋的这两句诗,又被简化引申为成语“暗香疏影”,原句是描写梅花的幽香和姿态,后以此代指梅花。
      成语故事蓝田生玉蓝田生玉的成语故事:三国时,蜀汉丞相诸葛亮的哥哥诸葛瑾在东吴做官,吴主孙权对他很信任。诸葛瑾的儿子诸葛恪(音ke课),从小聪明过人,甚得孙权喜爱。 诸葛恪六岁那年,有一天随父亲出席朝廷宴会。孙权因诸葛瑾面长似驴,有意戏耍他,便命人牵来一头毛驴,用粉笔在驴脸上写了“诸葛子瑜”四个字。
      众人见了,大笑不止。诸葛恪毫不着慌,跪请添写二字。孙权允许了,他就用粉笔在“诸葛子瑜”下加了“之驴”二字。这一加,便成了“诸葛子瑜之驴”。满座的人,无不惊讶。孙权见诸葛恪如此机敏,十分高兴,当场就赏赐给他那头毛驴。 又有一次,诸葛恪见到孙权,孙权爱抚地问他: “你的父亲与叔父,哪个高明?”思才敏捷的诸葛恪应声答道:“我父亲。
      ”孙权要他讲明理由,他说:“我父亲懂得侍奉明主,叔父却不懂得,所以是我父亲高明。”原来东吴的人一向认为只有孙权才是当今的英豪,刘备并无多大出息;诸葛亮辅佐刘备,可见是缺少了眼光。诸葛恪的答话,甚得孙权的欢心,便笑着对诸葛瑾说: “蓝田生玉,真不虚也”。
       蓝田:山名,在今陕西蓝田县东南,古时出产美玉。

    带***