绿脓杆菌肺炎有哪些特点?

全部答案

  • 	绿脓杆菌肺炎是一种常见的严重院内感染,多见于老年、 原有基础疾病、免疫功能受损、人工气道的患者。病死率高。
    	患者起病急缓不一,中毒症状明显,可突发寒战、高热, 心率相对缓慢,咳翠绿色脓痰或黄痰。可有神智模糊等精神症 状,重症患者可出现休克。患者可有呼吸困难、发绀,肺部出 现散在啰音,部分出现实变征象。白细胞总数显著升高;取血、 痰等标本培养可证实绿脓杆菌感染。胸片表现分为支气管肺炎 型、实变型和肺脓肿型。
    	绿脓杆菌肺炎的治疗包括抗感染治疗、呼吸治疗(如吸氧 和机械通气)、痰液引流和支持治疗等。其中抗感染治疗最为重 要,对绿脓杆菌有效的药物有三类:β-内酰胺类(头孢他啶、 氧哌嗪青霉素、氨曲南等)、β-内酰胺+酶抑制剂(头孢哌酮+舒 巴坦)、氨基糖苷类(丁胺卡那、妥布霉素)和氟喹诺酮类。

    爱***