关于园林苗圃的可行性分析?

关于园林苗圃的可行性分析

全部答案

  •   一、

    项目名称:苗圃基地

    二、

    项目背景:城市绿化是城市建设的重要组成部分
    是现代化城市的象征和
    文明标志。
    随着城市的现代化发展
    人们对城市绿化要求不仅在于城市绿地面
    积的增加
    而且对城市绿化的质量和品位也提出了更高的要求。
      近年来 , 苗圃 基地问题日益受到城市规划和建设的重视。 按照建设部 《城市规划建设指标》 和《湖北省城市绿化管理条例》的规定,城市苗圃不得少于建城区的 2% , 苗木自给率 80% 一上,如果不能及时建设,对我市成为生态园林城市会产生 消极影响,为尽快推进城市绿化工作的进行,更好的配合管理部门的工作, 因此,我校苗圃建设工作势在必行 三、 建设内容:该苗圃建设估计占地 ---- 亩,其中分为苗木生产用地为 --- 亩, 花卉生产用地 -- 亩,温室用地 --- 亩,设施用地 --- 亩,及其他用地 --- 亩。
      苗圃 建成后将以发展特色花木,引种外地名优苗木和培育时令花卉为主,保障城 市绿化美化苗木供给的同时,还将进行苗木科研工作,推广科研成果,提高 我校整体苗木生产水平。苗圃建设主要进行土地平整、围墙、管理房仓库及 操作房、道路、小型日光温室、生产供电、供水设施等基础设施建设。
      另外 还将引进运输车,园林机械、工具等,使新苗圃实现苗木生产现代化,提高 苗圃生产效率降低生产成本。其中配以技师一名,管理人员一名,采用机械 播种,结合高端的科学技术种植,逐年扩大充实基地设施与植物。 四、 资金估算 (1) 项目投资: 1 、征地费用每亩按 — 元估算,则约 -- 万元。
       2 、基础设施建设费约为 --- 万元。 3。 、引进的优良苗木约为 --- 万元 4 、园林技师和园林机械约为 --- 万元 三项合计:初步估算为 ---- 万元 ( 2 )资金来源:主要向政府贷款或像社会募集。
       五、可行性分析 (一) 1 、本校坐拥伏虎山,俯瞰南湖,树木葱郁,境内生态环境和自然 气候良好、地势平坦,土层肥厚、雨量充沛、水源充足,适合 各类苗木繁育,符合园林苗圃乔木建设的立地条件。
       2 、增加城市绿化面积,弥补城市绿化管理资金欠缺的问题, 减少 财政压力。 3。
       、在保证完成部门规定苗木数量的前提下。出售多余的苗木, 其得来的资金可投入到其他欠缺的建设中,互补互助,具有 可行性。 4 、以人工方式培植苗木,不会产生废水、废气、废渣等排放物, 而且乔木苗圃投入生产后因其有大量的树木有利改善周边生 态环境,苗圃苗木生产主要是为城市绿化供应优质苗木有较 强的公益性。
       5 、随着我国经济的快速发展,城市建设日新月异 , 绿化育苗化也 得到了蓬勃的发展。就武汉来说,现在正在创建文明城市, 所以绿化将面临千载难逢的机会,保证苗木的效应是文明城 市建设的重点,对城市发展很重要。
       (二)社会效应:对提高育苗业的整体水平,提高经济的增长,增加额外 收入起到巨大的推动作用,会给我市带来良好的生态效益和 经济效益,还会产生良好的口杯,吸引更多的学生来我校学 习。 六、结论 本项目能够改善项目区生态环境, 有利于水土保持。
      从城市的建设、 人 们的需求等方面来看, 苗圃的创建是社会的福利, 既满足了城市绿化规划规定的 要求, 又可得到一定的经济效益,并且有利于园林专业对所学知识进行实践, 由 此可见此改造是可行的。

    C***