弥勒就是常见的大肚弥勒佛吗?

全部答案

  •   我们今天去寺庙内参观,常会在天王殿内见到一尊大肚弥勒的塑像。这几乎成了明清以来佛教寺院的定式。大肚弥勒佛像常常塑造得坦胸露怀,大腹便便,满面笑容,并且手中还持有布袋和念珠。其实弥勒原本是佛教中的一位菩萨,佛经载其出生于印度的婆罗门家庭,后追随佛陀,成为了释迦的弟子。
      但弥勒先释迦而死,并往生兜率天,以菩萨身为天人说法。释迦牟尼曾预言,未来弥勒将再次下生人间,并在龙华树下得道成佛。因此弥勒又有未来佛的身份。在宋代以前的佛教造像中,弥勒有菩萨像和佛像两种,但均与我们看到的大肚弥勒像相去甚远。我们今天常见的弥勒形象起源于宋代。
      相传五代时期,浙江奉化一带出现了一位居无定所、体型矮胖、衣着不整的和尚契此,手中常用竹竿担着一个布袋,并把化缘后吃剩的食品放入袋中。这个和尚还能言吉凶祸福、预知风雨,并有种种神异 的行为。一天契此坐在奉化岳林寺的一块岩石上说道:“弥勒真弥勒,分身千百亿; 时时示时人,时人自不识。
      ”说完安然入寂。此后,又有人在很多地方见到背负布袋 的和尚,世人皆以为是弥勒的化身,江浙等地也开始流行起大肚布袋和尚的画像。到后来,这种布袋和尚像逐渐取代了原来弥勒作为菩萨和佛的样子,成为了今日家 喻户晓的“大肚弥勒佛”。

    r***