明十三陵的神道两旁有哪些建筑?

全部答案

  •
    十三陵前的神道初建时是属于长陵的,但当一座座明代皇帝的陵墓在长陵两侧相继建 立起来以后,都和这条神道相通,神道就成为全陵区的主陵道了。神道纵贯陵园南北,全 长7千米,沿线设有一系列建筑物,错落有致,蔚为壮观。
    神道南端的石牌坊是
    陵区前的第一座建筑物,建
    于嘉靖十九年(1540 )。
      牌 坊的结构为5楹、6柱、11 楼,全部用汉白玉雕砌,高 16米,宽35米,是全国现 存最大的石牌坊。 过了石牌坊,神道的左 右有两座小山。东为龙山(也 叫"蟒山”),西为虎山(俗 称“虎峪”),符合“左青龙, 右白虎”的祥瑞之说。
      两山之间的神道中央耸立着陵区的正南门,俗称“大红门”。门分三洞, 两旁原来各竖一通石碑,上刻"官员人等至此下马”。大门两侧原来还有两个角门,连接 着长达40千米的红色围墙,将整个陵区包围起来。如今围墙早已坍塌,仅有残迹依稀可辨。 大红门之后的大碑楼,是一座重檐歇山顶的高大的方形亭楼。
      亭内有龙首龟趺石碑, 高6米多,上题"大明长陵神功圣德碑”。碑亭四角还有4根华表,和碑亭相互映衬,显 得十分庄重浑厚。 在大碑楼至龙凤门的神道两侧,有石兽24座,石人12座,为明宣德十年(1435)整 修长陵、献陵时雕造。这些石像生均用整块巨石雕琢而成,造型生动,雕工精细。
      石兽共 有6种,它们是狮、獬f、骆驼、象、麒麟、马,每种4尊,均呈两立两跪状。石人分勋臣、 文臣和武臣,各4尊,均为拱手执笏的立像。 神路尽头是棂星门,又叫“龙凤门",是一座汉白玉的牌坊。由4根石柱构成3个门洞, 其间以红色短垣相连,柱头的云板和异兽构成门上的装饰,结构奇特。
      三门额枋中央都有 一颗石琢火珠,故又称“火焰牌坊”。

    A***