明十三陵中的十一陵前的石碑为什么当时不刻文字呢?

好评回答
      针对这个问题,后世的人有很多解释,比如,有人说因为皇帝的功劳太大,无法用文字来表达。这种说法毫无根据,因为明代的开国皇帝朱元璋和立业皇帝朱棣的神功圣德碑均刻有文字,这两位皇帝的功劳都能用文字来表达,那么后代皇帝大多碌碌无为,怎么倒无法书写了呢?可见行不通。
      针对这个问题,历史文献没有详细记载其原因。清朝的乾隆皇帝也觉得这件事比较舒怪,在他御制的《哀明陵三十韵》中就提出了疑问:“明诸陵,唯长陵有圣德神功碑文,灸俱有碑无字。检查诸书,唯徐乾学《读礼通考》载,唐乾陵有大碑,无一字,不知何谓?而明诸陵效之,竟以为例,实不可解也。
      ”针对这个谜团,当年乾隆皇帝没有解出来。时间延展到现在,如今这个问题已并非石解之谜了。研究明十三陵的专家学者解释,这事儿还要从明朝开国皇帝朱元瘅说起。作为大明朝的开国皇帝,朱元璋可谓是有勇有谋、战功赫赫、顶天立地的英雄。可區,这位英雄的成功同样沾满了无故冤魂的鲜血,因为朱元璋,不知有多少人死于非命。
      沂以说,朱元璋同样也是一个嗜杀的皇帝,尤其是建国后,很多忠臣良将都死于他手。在生命的垂危之际,朱元璋似对自己曾经的行为有所悔悟,希望给子孙后代留一个空验教训,便对身边的大臣们说:“皇陵碑记一向都是大臣们的粉饰之文,根本不能表因历史,教育后世子孙。
      ”其言外之意就是希望自己在盖棺定论的时候,大臣们能给他-个较公正、真实的定论。可是,若真的写出历史实情,那朱元璋的形象可就会一落千丈,他的手上可是沾辑了无数人的鲜血啊!因此,翰林院的学士们个个都不敢写皇帝的碑文了,他们心知肚月,这是个两头不讨好的差事。
      若不往皇帝脸上贴金,项上人头都有搬家的危险;如铎不按照朱元璋的吩咐,又难免有欺君之罪。最终,学者们以太祖的“名训”作挡箭牌,存写碑文的任务,推给了嗣皇帝。因此,孝陵(朱元璋的陵墓)的碑文是明成祖朱棣撰i的,而长陵(明成祖朱棣的陵墓)的碑文则是明仁宗朱高炽为父亲朱棣写的。
      因那朱t璋的陵墓孝陵远在南京紫金山,因此,明十三陵里只有长陵有碑文。

    内***