保龄球运动的全中球的球速是怎样的?

全部答案

  •
    适宜的球速是投全中球的保证。从犯规线到①号瓶中心线距离为18。28米,球的圆周为68。5厘米。从理论上讲,球在球道上应滚26圈才能到达①号瓶。但事实上由于滑溜,滚动不到26圈。通过实验测得,球从落点开始滑溜,到①号瓶时的滚动、旋转,以16〜19圈为好。
      平均成绩达到190分的球员,球从落点开始滑溜、滚动、旋转最多约为10〜15圈。 球速过快和过慢都是缺点:速度过快会增加滑溜距离,使球进入瓶袋时来不及形成足够的旋转圈数。旋转不足的球击瓶后,瓶将垂直飞向沟底,不会横向撞击其他木瓶,甚至会出现不易补中的高难度瓶位。
      速度过慢会发生一些问题,最明显的是撞瓶无力,不能有效地贯穿瓶台,青少年和老年保龄球爱好者容易出现这样的问题。一个从犯规线到①号瓶时间超过2。6秒的球,往往没有足够的力量,不能保持冲撞力去击倒①〜③〜⑤〜⑨号瓶。 每一个球员所投的球的球速略有不同。
      高水平球员,球投出后,从落点到击中①号瓶的速度时间为2。2秒±0。2秒,最快2秒,最慢2。4秒。适宜的球迷以中速为好。 时间掌握恰当的投球形式,能使投出去的球前后一致,速度始终不变。掌握了恰当的球速,还应学习怎样使球迷随球道情况的不同而调整。
      调整球速,需要长时期的练习。 掌握适合本人投球形式的适宜球速,并且能相对恒速稳定,就能控制球进入瓶袋的途径和估计出球的偏离,并能及时正确的作出调整,提高击中瓶袋和全中的命中率。

    黄***