张小泉剪刀的由来是什么?

全部答案

  •
    我国民间有个谜语,谜面是:“两尾圈圈两头尖,一根铁钉铆腰
    间;裁衣断线少不了,家庭生活紧相连。”谜底是剪刀。剪刀是哪个 国家首先使用的?至今尚无定论。
    但在我国,张小泉的剪刀可谓家喻户晓、妇孺皆知,它不仅是 我国剪刀的一块招牌,而且据说也是剪刀的始祖。
      传说浙江杭州 有一个叫张小泉的人,祖孙三代,都是以打铁为生。一天,张小泉 到郊区收买废铜烂铁,在回家的路上,遇上两条正在交尾的菊花 蛇。张小泉用小铁条在两条蛇的交颈处打了一下,但那两条蛇并 未被打死,两条蛇尾松开向相反方向卷成两个圈,两个蛇头还在左 右摆动。
      张小泉边看边琢磨,回到家便把两条蛇当时的情景画成 个图形,并从中悟出了剪刀的道理。于是他按图形打成个粗糙的 铁器,把“蛇颈”部位锤扁,并安上一颗钉子,使“蛇颈”能转动;把两 条“蛇尾”打成两个圈圈当把手;把两个“蛇头”磨得锋利,用以剪东 西。
      这就是张小泉剪刀的由来是什么?。后来,张小泉又研制了各种类型 的剪刀,名声迅速传遍大江南北。 一直到今天,张小泉剪刀仍是我国最著名的剪刀品牌,产品几 乎遍及各个家庭。目前,张小泉剪刀年产1000多万把,品种近百 种。最大的料剪长119。 7厘米,重3500多克;最小的花色剪只有 3。
       3厘米长,20克重。张小泉剪刀畅销海内外,深受用户欢迎。

    林***