张小泉剪刀的创始人是谁?

全部答案

  •   传说毕竟是传说,总是带有神话色彩。其实,张小泉剪刀的创始人是张思家,原籍安徽黟县,世代从事剪刀行业。清代康熙年间,逃难来到杭州,在城隍山下的大井 巷搭棚设炉,挂起“张大隆”剪刀店招牌。浙江原为古代宝剑产地,张思家学习“龙泉宝剑”工艺,选取优质钢材,把好钢镶嵌在剪刀刃口上,首创剪刀“镶钢”工艺。
      同时,又采用镇江特有的泥砖磨剪,使 得刃口锋利,光彩照人。张思家的儿子张小泉,继承父业,精益求精,使剪刀的样式、品种、锋利程度都大有增进,因而声誉日隆,销路益大。据说,在乾隆时代,同业人为营利,纷纷挂起 “张小泉”牌匾,一时鱼目混珠,杭州城内竟出现“张小泉剪刀店”达八十六家之多。
       “青山映碧湖,小泉满街巷”。两句十字,写出了当年的城隍山下,西子湖畔,张小泉剪刀店门铺的假做真来真亦假。“快似风走润如油,钢铁分明品种稠。裁剪江山成锦绣,杭州何止如并州”。这是现代诗人田汉对杭州张小泉剪刀的即兴描绘。如今,张小泉剪刀产品至百种,花色达三百多个。
      最大的剪刀(裁料用剪)重七斤,长三尺六寸;而最小的不过四钱重,只有一寸多长。

    姜***