“张小泉剪刀”是如何诞生的?

全部答案

  •
    传说杭州大井巷里有口大井,当年井水黑 漆如泥浆,臭气熏天,人们无法食用。老辈人 说此井直通钱塘江,江里有两条修炼成精的乌 蛇钻入这口清凉的大井里交尾下蛋,乌蛇口吐 毒涎,所以无法食用。
    张小泉听说此事,买回两斤雄黄加入两坛 老酒中,喝干一坛,另一坛往身上一倒。
      从头 顶淋到脚跟,手提大锤跳入大井。跃入井底, 看见两条漆黑发亮的乌蛇,颈交颈盘绕在那 里,他一连三锤,锤锤砸在两条乌蛇相交的“七 寸”上,然后就一手提大锤,一手擒蛇尾钻出水 面。当把死蛇拖回家里一看,这两条乌蛇梆硬 如铁,原来它们已修炼成钢筋铁骨。
      张小泉花 了三天三夜在纸上画出一个图样,在蛇颈相交 处安上一枚钉子,把蛇尾弯过来做成把手,又 将蛇颈上面的一段敲扁,磨得飞快,这样就打 造出第一把剪刀来。 第二天,他把剪刀挂在铁匠铺外当招牌, 因张小泉打造的剪刀可代替刀子,人们纷纷前 来购买,生意十分兴隆。
       张小泉死后,三个儿子各立门户,徒弟们 也各立门户,都挂起“张小泉剪刀”的招牌。于 是张小泉剪刀的名气就越传越广,相传至今。 。

    想***